Типовой кислородно конвертерный цех

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___Типовой кислородно конвертерный цех состоит из двух отделений: миксерного и конвертерного. Миксерное отделение предназначено для обеспечения работающих конвертеров жидким чугуном и оборудовано двумя миксерами вместимостью по 130 тонн каждый. Миксеры установлены на высоком фундаменте. Это обеспечивает наполнение из них чугуновозных ковшей и доставку жидкого чугуна в конвертерное отделение по рельсам на уровень рабочей площадки конвертеров, имеющей отметку 6 -8 метров над уровнем пола цеха. Миксер (емкость для хранения жидкого чугуна) представляет собой сосуд цилиндрической формы с кожухом из стального листа.
___В кислородно конвертерном производстве, свод миксера, не соприкасающийся с чугуном, выкладывают из шамотного кирпича, стенки и днище – из магнезитового кирпича; толщина футеровки 650 – 700 мм. Стойкость футеровки миксера составляет 0,5 – 2 года. Миксер установлен на роликовых катках и поворачивается на них электроприводом. В верхней части миксера расположен люк для заливки чугуна, поступающего в чугуно возных ковшах из доменного цеха на уровне пола конвертерного цеха. Заливку производят при помощи мостового крана. В боковой части миксера имеется носок для слива чугуна в ковши конвертерного цеха.
___Для предотвращения охлаждения чугуна миксер отапливают газом или мазутом. Для этого торцевые стенки миксера снабжены горелками или форсунками. Понижение температуры чугуна при его хранении в миксере составляет 30 — 50 градусов. В миксере происходит выравнивание химического состава и температуры чугуна различных выпусков из доменной печи. Это делает более стабильную работу кислородных конвертеров, для обеспечения необходимого усреднения не допускается опорожнение миксера более чем на 50%.
___Конвертерное отделение размещается в отдельном здании (главном здании цеха) и состоит из четырех пролетов: загрузочного, конвертерного и двух разливочных. Современные кислородно конвертерные цехи оборудованы машинами непрерывного литья заготовок. Вертикальная машина непрерывного литья заготовок с изгибом кристаллизатора требует значительной высоты пролетов. Загрузочный пролет предназначен для снабжения конвертеров жидким чугуном, скрапом, железной рудой и флюсами, ферросплавами для раскисления и легирования стали и огнеупорами для ремонтов. Грузопотоки этих материалов организованы независимо. Скрап и чугун подают по рельсовым путям, уложенным на рабочей площадке на отметке 8 метров. Под путем подачи скрапа перед каждым конвертером установлены загрузочные машины. Для заливки чугуна в конвертеры загрузочный пролет оборудован двумя мостовыми кранами грузоподъемностью 180/50 тонн (при 1ОО тонных конвертерах).
___В конвертерном пролете установлены три конвертера. Одновременно предусмотрена работа двух конвертеров. Третий при этом ремонтируется или находится в резерве. Конвертеры снабжены системой очистки отходящих газов, которая включает систему отвода газа после выхода из горловины конвертера и собственно газо очистку. Система отвода газов состоит из подъемного газохода (камина) и котла – утилизатора, который позволяет использовать тепло отходящих газов и одновременно охлаждать очищенный газ до требуемых температур.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *