товарный характер рабочей силы

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Таким образом, товарный характер рабочей силы в СССР, ее подчинение закону стоимости, хотя и в особой форме его проявления, как всех других товаров в советской экономике, сомнению не подлежит. Если рабочая сила является товаром, то капиталистическая природа советских производственных отношений также не вызывает сомнения. Рабочие, а после отмены сталинского (бес)паспортного режима в деревне – и крестьяне, т.е. так называемые “хозяева страны”, на самом деле являлись пролетариатом, продающим свою рабочую силу совокупному капиталисту-бюрократу на условиях, диктуемых этим совокупным капиталистом. То обстоятельство, что в отличие от западноевропейской буржуазии советская бюрократия была сверхассоциированным частным собственником, подобным древнегреческому классу спартиатов, а производство СССР носило сверхцентрализованный характер, при котором практически полностью отсутствовала какая бы то ни была конкуренция между предприятиями-товаропроизводителями, не отменяет капиталистической природы советских производственных отношений, так как сутью капитализма является не та или иная форма проявления рыночных законов, на чём спекулирует официальная пропаганда всех бывших советских республик, а эксплуатация наемной рабочей силы частными собственниками условий и продуктов производства. При этом совершенно безразлично, будет ли частная собственность представлена отдельными лицами, акционерными компаниями и монополистическими объединениями или сверхмонополистом – совокупным государственно организованным бюрократом. И поскольку господствующим производственных отношением в СССР был капитал в определённом выше смысле, вполне логично заключение, что Советский Союз был по существу, по преимуществу, частнособственнической, эксплуататорской, капиталистической, классово-антагонистической страной – это и сформировало товарный характер рабочей силы.
___Отличительной чертой советского капитализма была государственная форма общественного капитала под маской социалистической общественной собственности, а ее монопольным носителем был государственно организованный класс бюрократов, номенклатурных чиновников разных рангов и про-филей. Поэтому, если называть вещи их подлинными именами, советский общественный строй, десятки лет именовавшийся у нас социализмом, был на самом деле государственно-бюрократическом капитализмом.
___Тот факт, что в СССР существовало многочисленное крестьянство, до отмены сталинского паспортного режима в деревне не подпадавшее под категорию пролетариата, и целая армия рабов в ГУЛАГе, также не отменяет об-щей капиталистической природы советских производственных отношений. Как уже говорилось раньше, формационная принадлежность общества определяется тем, какой хозяйственный, экономический уклад является в нем господствующим, подчиняя себе все остальные уклады, определяя способ их функционирования и эксплуатируя их. Крепостничество в сталинских колхозах и рабовладельческий уклад в ГУЛАГе были воссозданы бюрократией для обслуживания господствующего, государственно-капиталистического уклада. После отмены сталинской паспортной системы в деревне крестьянство превратилось в сельский пролетариат. Наличие карликового подсобного хозяйства и допотопного карликового домашнего производственного инвентаря вопреки иллюзиям и байкам казённого советского обществоведения отнюдь не делало советское крестьянство каким-то особым классом мелких собственников, а лишь служило средством привязывания крестьян к сельскому хозяйству, к колхозу как объекту эксплуатации, как не переставал быть пролетарием английский рабочий конца ХVIII века оттого, что хозяин, желая прочнее привязать его к руднику или фабрике и ослабить его сопротивление всевластию капитала, наделял его крохотным огородиком.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Торговля на финансовых рынках. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *