Топливные брикеты

___Главный энергетик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов деревообрабатывающего сектора:
___Топливные брикеты — это форма подготовки различных отходов деревообработки, торфа, отходов сельского хозяйства и т.п. для использования в качестве топлива, прессованные отходы деревообработки (опилки, щепа, стружка и др.), сельского хозяйства (солома, шелуха, кукуруза и др.), торфа, древесного угля. Физические свойства брикетов полностью соответствуют дереву, так как именно оно входит в их состав. Но есть определенные различия характеристик. Основной проблемой простых дров является повышенный показатель влажности и степень зольности. При сгорании любого вида древесины остается определенное количество минеральных веществ. Для многих пород этот параметр колеблется от 1,2 до 3% от общей массы. В то же время из-за первичной обработки сырья перед производством брикетов, зольность удается уменьшить до 0,7%. Есть еще и так называемая внешняя зола – минеральные вещества, попавшие в дрова во время их заготовки, транспортировке или хранении. Эти примеси могут входить в состав с 15% содержанием. Брикеты полностью избавлены от данного «ненужного» компонента. Теплотворность (передача внутренней энергии в окружающее пространство) для дров имеет максимальное значение 3000 ккал/кг. Для брикетов эта величина колеблется от 4400 до 5200 ккал/кг.
___Качественные “топливные брикеты от производителя в спб” – это цилиндрической формы, нормированная, спрессованная продукция из сухих древесных остатков. Состав может быть различным, но в основном это опил, щепа, остатки лесной древесины, стружка, шлифовальная пыль. Топливные брикеты в зависимости от состава горючих компонентов могут быть использованы как сортовое топливо для сжигания в бытовых и промышленных топках со слоевым сжиганием на решетке или как сортовое сырье для получения кокса в коксохимической и металлургической промышленности. Сущность изобретения: топливный брикет для слоевого сжигания содержит смесь измельченного твердого топлива с раствором связующего – производного сульфокислоты, например, натриевой соли метиленнафталинсульфокислоты или лигносульфоната, с влажностью более 9%, заключенную в замкнутую горючую оболочку, при этом объем отвержденной смеси равен внутреннему объему оболочки.
___Всего 1 тонна топливных брикетов заменяет 5 (пять!) кубометров сухих березовых дров. Евродрова очень удобно хранить и использовать. Только представьте, целая поленница размещается всего на 1 кв.м. площади. Вместо бесформенной кучи дров, выгруженной посреди двора и которую еще надо перенести и сложить в поленницу, вы получаете аккуратный штабель топливных брикетов на поддоне раземром 1,2 на 0,8 м. Высокая продолжительность горения. Евродрова горят в 3-4 раза дольше обычных дров! То есть топливо в печь нужно закладывать значительно реже. Топливные брикеты дают в 2 раза больше тепла, чем обычные дрова. Их теплотворность практически равна теплотворности каменного угля. Кроме того, они обеспечивают постоянную температуру на всем протяжении горения, горят с минимальным количеством дыма, не стреляют, не искрят. После сжигания топливных брикетов остается только 1% золы, которую можно использовать как удобрение. Для сравнения, при сжигании угля образуется до 40% золы и шлака, которые еще нужно утилизировать. При сжигании топливных брикетов не образуется никаких вредных летучих веществ. Таким образом, Евродрова являются одним из самых экологичных видов топлива. При использовании Евродров затраты на чистку и обслуживание котлов и печей стремятся к нулю, а срок службы оборудовния значительно увеличивается. Расходы на отопление топливными брикетами, как правило, значительно ниже, чем при использовании обычных дров или угля.
___Топливные брикеты всё больше входят в современную жизнь. На самом деле человек – существо консервативное, с этим даже спорить трудно. Но порой появляются такие продукты, преимущества которых видны сразу. И практически сразу же хочется испытать их полезные качества. За последнее время, когда топливные брикеты стали общедоступны и начали продаваться не только в специализированных магазинах, но и в строительных и даже в продуктовых супермаркетах, область применения этого альтернативного вида топлива стала скачкообразно расширяться. Теперь встретить топливные брикеты можно в самых разных местах – на строительных площадках, в системах центрального отопления, на дачах, где люди любят полакомиться шашлыками, посреди тайги на стоянке суровых геологов. По сути, применение топливных брикетов можно разделить на несколько групп. Оптимальным числом, пожалуй, станет пять – ввиду того, что разные мелкие способы применения легко группируются с более солидными направлениями. В первую очередь стоит упомянуть о топливных брикетах, как об идеальном способе обогрева жилого помещения.
___До недавнего времени об использовании биотоплива внутри России чаще всего говорили как о деле отдаленного будущего. Россия богата ископаемыми энергоносителями, промышленные предприятия равно как и жилищно-коммунальный сектор в нашей стране располагают весьма ограниченными ресурсами, которых едва хватает для поддержания существующих систем отопления и производства электрической энергии в работоспособном состоянии, не говоря уже о снижении вредных выбросов в атмосферу и экономии топлива. Однако современная мировая экономика оказалась динамичнее самых оптимистически настроенных специалистов. На фоне споров о повышении экспортных цен на нефть и газ, дискуссий о вступлении России в ВТО и последствиях ратификации Киотского протокола российским парламентом предприятия из самых разных секторов отечественной экономики стали проявлять вполне практический интерес к использованию биотоплива внутри России. Брикетирование – процесс, во время которого материал прессуется под высоким давлением. При прессовании под высоким давлением температура материала повышается и происходит выделение смолистых связывающих веществ, за счет которых и осуществляется склейка материала и дальнейшее формирование брикета. Минимальная влажность прессуемого материала составляет 6%. Оптимальная влажность материала для брикетирования варьируется в зависимости от породы и фракции последнего, оптимальное содержание влажности от 6-ти до 16%.
___Главными характеристиками топливных брикет является их экономичность и высокая теплоотдача по сравнению с другими видами твердого топлива. К примеру, один метр кубический брикетов заменяет, примерно, три метра кубических обычных дров. Сгорая, топливные брикеты, выделяют тепла 4500…5000 Ккал/кг, такую теплоотдачу можно сравнить с выделением тепла при сгорании угля. Еще одним из положительных качеств топливных брикетов можно назвать низкий процент образования золы. Когда сгорают топливные брикеты, образуется всего 1% золы, материал сгорает почти полностью. А так как при изготовлении брикетов не были использованы никакие химические и синтетические элементы, золу можно смело использовать в качестве удобрения. Топливные брикеты самое экологически чистое топливо, изготовленное без использования любых дополнительных компонентов, при сгорании топливного брикета в атмосферу попадает в 15 раз меньше выбросов, чем при сгорании природного газа. Топливные брикеты горят ровно, без искр, копоти и практически без запаха, это позволяет использовать их как в жилых домах, так и на предприятиях. После того как брикеты перегорят они создают равномерный слой жара, который тлеет на протяжении длительного времени. Потому брикеты подкладывать в печь или камин необходимо гораздо реже, чем обычные дрова. Основными потребителями брикетов являются электростанции, котельные, используют их и для отопления частных домов, отелей и т.д. Особенно выгодным является использование топливных брикетов на деревообрабатывающих предприятиях, так как они могут производить брикеты, непосредственно, из отходов своего производства, не затрачивая никаких средств на закупку сырья или уже готовых брикетов для отопления. Установка техники для изготовления брикетов, в таком случае, очень быстро окупается.
___Получение готовой продукции из древесины сопряжено с огромными потерями., которые принято называть отходами. Отходы на этапе заготовки леса могут достигать нескольких десятков процентов (пни, сучья, хвоя и т.д.). Типичная лесопилка превращает около 60 % древесины в доски, при этом 12 % уходит в опил, 6 % – в концевые обрезки и 22% – в горбыль и в обрезки кромок. Объем опила и стружки на этапе деревообработки достигает 12% от исходного сырья. В настоящее время активно внедряется технология сжигания опилок, щепы, старой древесины. Этот процесс прямого использования отходов лесопиления и деревообработки имеет ряд недостатков. Во-первых, для повышения эффективности сгорания опилки и щепа должны быть сухими, что требует дополнительных технологических процессов. Во-вторых, требует решения проблема складирования. Помимо необходимости больших складских площадей, свежие опилки и щепа подвержены самовоспламенению. В-третьих, мелкофракционные древесные отходы в виду их малой насыпной плотности невыгодно перевозить на расстояние более 20…40 км. Некоторой альтернативой прямого использования древесных отходов в виде топлива является изготовление и применение брикетов. При этом решаются проблемы повышения теплотворности топливного материала и уменьшения необходимых складских площадей. При хранении топливные брикеты не самовоспламеняются. Увеличивается коэффициент полезного действия котельных. К недостаткам этого вида топлива можно отнести сложность автоматизации процесса загрузки брикетов в топочное устройство. Топливные гранулы из древесных отходов решают эти проблемы. Во-первых, древесные гранулы, как производные древесины, являются безопасным и экологически чистым топливом. Во-вторых, древесные гранулы обладают высокой энергоконцентрацией при незначительном занимаемом объеме. В-третьих, гранулы могут перемещаться в автоматических печах и могут вдуваться на склад и транспорт. В-четвертых, так как гранулы обладают большой насыпной массой, не требуется больших площадей для складирования. В-пятых, гранулы обладают низкой зольностью при сгорании. Зола может использоваться как удобрение. Благодаря вышеперечисленным качествам, древесные гранулы обладают высокой конкурентоспособностью по сравнению с другими видами топлива. И, что немаловажно, это возобновляемый вид топлива.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *