Трудовая деятельность

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала “Продавать-Много.РФ”.
___Трудовая деятельность характеризуется активизацией всех психических функций человека. Естественно, психическая организация трудовой деятельности реализуется всеми объективными закономерностями и механизмами, присущими психике человека. Вместе с тем, определенные стороны и механизмы доминируют в большей или меньшей степени. Их сочетание создает принципиальную специфику в психологическом обеспечении трудовой деятельности. Рассмотрим коротко характеристику основных психических способностей, представленных в трудовой деятельности.
Значение сенсорно-перцептивного уровня в трудовой деятельности очень велико. Прослеживается связь между некоторыми типами ошибочных действий и нарушениями в перцептивных процессах. Например, пропуск полезной информации на уровне восприятия может приводить к глобальным ошибкам в деятельности оператора. По данным Б.Г.Ананьева основной характеристикой сенсорики человека является общее свойство сензитивности.
Опр. Сензитивность (чувство, ощущение лат.) – можно определить как состояние повышенной чувствительности той или иной функции к определенного рода влияниям окружающей действительности.
Сензитивность имеет принципиальную связь с типом н.с. человека и одновременно является относительно устойчивой характеристикой личности. С этой точки зрения в трудовом процессе свойство сензитивности можно использовать как показательную диагностическую структуру.
Трудовая деятельность является самой большой частью жизни любого человека. Очень важной характеристикой сенсорных процессов, имеющей значение для профессиональной деятельности, является уровень чувствительности анализаторов. Для развития разных видов чувствительности в общей сенсорной организации человека характерна неравномерность. У одного и того же человека может быть повышена чувствительность в области пространственного различения или речевого слуха и одновременно понижена чувствительность цветового зрения или музыкального слуха. Эти особенности могут быть связаны с природным преобладанием одного из анализаторов или развитием его в профессиональной деятельности. Насколько стабилен уровень чувствительности анализаторов? Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что эффективность решения сенсорных и перцептивных задач значительно повышается под влиянием профессионального опыта и специальной тренировки. Например, Л.И.Селецкая исследовала зрительные дифференциальные пороги шлифовальщиков. Различительная чувствительность мастеров оказалась в 20 раз выше нормы. Аналогичные исследования Кауфман (слух у врачей терапевтов), Гусев (вкусовая чувствительность у дегустаторов).
Трудовая деятельность, особенно такая, которая требует значительных затрат разного вида ресурсов, например как строительство деревянных домов – всегда осуществляется коллективно. Вопрос сравнительного изменения уровня чувствительности анализаторов и формирования сенсорных навыков очень сложен. По-видимому, для формирования соответствующих навыков предпосылкой служат низкие пороги чувствительности, а формирование перцептивного навыка, вербализация сигналов, интеллектуализация процесса восприятия приводят к повышению чувствительности. Изучение сенсорных навыков показало, что они складываются из запаса сенсорных эталонов и овладения способами оперирования образами. В частности сопоставления воспринимаемого сигнала и эталона. Так, например, опытные сталевары могут быстро и точно определить температуру плавки по накалу стенок и свода мартеновской печи.
Сформированные сенсорные навыки, абсолютная и разностная чувствительность разных анализаторов выступает в конкретной трудовой деятельности как « слаженный, сонастроенный ансамбль, работа которого подчинена определенным целям, распределена по функциям, совершается в определенной последовательности»(Филиппов А.В.) Особое значение имеет компенсирующая роль сенсорных навыков по отношению к соответствующим ПВК.
В структуре сенсорной основы трудовой деятельности выделяется ведущий (или ведущие) анализатор и вспомогательные анализаторы. Через ведущий анализатор поступает основная информация о ходе трудового процесса. Ведущее положение анализаторы сохраняют или постоянно или на отдельных этапах и операциях. Состав сенсорной основы трудовой деятельности может быть неизменным на протяжении всего трудового процесса, но может иметь место включение и выключение того или иного анализатора при переходе от операции к операции. Исследования Филиппова А.В., Каликинского Ю.А., Пономаря Я.К. и других, убедительно показывают, что по мере усложнения техники в ходе автоматизации требования к сенсорным свойствам профессионала повышаются и перерастают в требования высокой сенсорной культуры.
Исследования восприятия и ощущений, т.е.перцептивной сферы занимают большое место в психологическом изучении различных профессий и в инженерной психологии.
Перцептивные процессы являются основой для формирования оперативных образов, а следовательно для управления деятельностью. Анри Пьерон, автор книги «Ощущение» писал : «Ощущение возникает в связи с необходимостью управлять поведением в окружающей среде. Знание об этой среде приобретается для того , чтобы облегчить выяснение необходимых отношений между предметами и усилиями, которые к ним нужно применять».
Назначение перцептивной системы – в том, чтобы обеспечить достаточные условия для адаптивного поведения. Таким образом сенсорно-перцептивные процессы выполняют функцию регуляции для деятельности в целом. Чтобы взаимодействовать с окружающей средой летчику, оператору или шоферу нужно иметь возможность воспринимать состояние этой среды. Для этого нужна перцептивная информация, чтобы действовать надлежащим образом. Отсюда следует, что в процессе труда восприятие следует рассматривать как компонент некоторой замкнутой системы управления с обратной связью.
Точность не является самой главной характеристикой восприятия. Часто, для того чтобы выполнить какое-нибудь действие достаточно лишь приближенно оценить состояние окружающей среды. Если действие привело к нежелательным результатам, то можно выполнить следующий вариант, чтобы получить более точную информацию, выбрать более подходящее действие или сделать и то и другое. Иными словами действия могут быть направлены на:
– непосредственное решение задачи
– управление данным процессом
– изменение состояния самого оператора.
Иначе говоря, основой восприятия является не анализ образов, а принятие решения относительно того, какую именно информацию взять для обработки, а также как ее обрабатывать. Выделяют два основных механизма восприятия в трудовой деятельности.
Компромис между скоростью и точностью (КСТ). По данным Фоули существует закономерность «чем больше период ожидания до принятия решения тем более точный дается ответ». Когда необходимо быстро принимать решения, изменяется как скорость, так и точность ответов. Изменение стратегии принятия решения сказывается на этих двух показателях прямо противоположным образом: реакции становятся либо быстрыми , но менее точными, либо медленными, но более правильными. В задачах «человек – машина» эффект КТС очень важен. Например, в работах с навязанным ритмом наблюдается тенденция, при которой перцептивные оценки делаются быстрее, а точность снижается.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *