Утилизация канализационных стоков

___Главный энергетик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по водоснабжению и водоотведению: 
___Утилизация канализационных стоков – это далеко не самая простая задача, и решать ее приходится многим владельцам частных и загородных участков. Конечно, речь здесь не идет о таких ситуациях, когда в поселке или городе имеется центральная система канализации, к которой можно подключиться и забыть об этой проблеме. Чаще всего вопрос утилизации стоков возникает именно при строительстве на загородных участках, поскольку в таких случаях приходится создавать автономную канализацию, для функционирования которой требуются очистные сооружения. Многие люди хотят жить в комфортных условиях, и даже на дачах можно найти различные удобства, начиная от «городского» туалета и заканчивая банными домиками. Установка сантехники или других элементов, так или иначе загрязняющих воду, которая требует утилизации, обязательно должна совмещаться с установкой очистного сооружения – септика. Септик представляет собой некую емкость, в которую поступают все сточные воды и нечистоты, выходящие из дома, а также каких-либо дополнительных построек расположенных на участке, в котором происходят процессы аккумуляции и переработки органических отходов. Существует несколько видов очистных сооружений для загородного дома, которые в полной мере отображают принцип действия данного оборудования.
___Септик – сооружение, предназначенное для сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод от индивидуальных жилых домов, объектов малоэтажной застройки, коттеджей. Септик используется в качестве отстойника, биореактора, емкости для стока ливневых вод в канализационных автономных системах. Современная сантехническая индустрия предлагает потребителю септики, которые можно классифицировать по нескольким признакам. Этот тип оборудования для частной канализации представляет собой прочный герметичный резервуар для накапливания всех бытовых сточных вод с участка. В принципе, такая ёмкость напоминает стандартную выгребную яму, с той лишь разницей, что накопительный септик не имеет стенок в виде грунта. В этом случае при устройстве очистной системы резервуар просто закапывается в землю на необходимую глубину. Принцип действия такой системы очистки в том, что стоки собираются в ёмкости, где происходит естественный распад стоков. То есть более крупные и тяжелые их частицы оседают на дно резервуара, а облегченная воды и жировые пленки поднимаются вверх. Сегодня можно очень выгодно купить готовый и качественный септик в рязани, однако такое сооружение требует периодической чистки при помощи ассенизатора.
___Современные септики глубокой биологической очистки могут быть использованы практически в любых условиях. В том числе и там, где грунтовые воды располагаются высоко. В таких очистных сооружениях вода очищается практически на сто процентов, поэтому она не нуждается в доочистке и может быть сброшена на грунт или в водоем. К недостаткам данных установок можно отнести относительно высокую цену. Впрочем, эта трата может быть рассмотрена, как выгодная инвестиция, поскольку при эксплуатации дополнительных расходов практически не возникает. Еще одним условным недостатком можно назвать необходимость подключения станции к электропитанию. В тех дачных поселках, где подача электроэнергии нестабильна, такая установка работать не сможет, в таких случаях, следует приобретать энергонезависимые септики. Модели, изготовленные промышленным способом, выполнены из прочных полимерных материалов – пластика и стеклопластика. К недостаткам таких моделей можно отнести то, что одновременно является и достоинством, а именно – небольшую массу. Этот фактор значительно облегчает процесс монтажа, но в то же время создает риск того, что емкость будет раздавлена при подвижках грунта, либо просто всплывет, полностью разрушив систему канализации частного дома. Чтобы избежать названных рисков, пластиковые септики устанавливают в котлованы с бетонированными стенками и дном. Кроме того, используют прием якорения – закрепляют емкость при помощи капроновых ремней к креплениям, встроенным в бетонное дно. В зависимости от того, как расположены камеры различают вертикальные и горизонтальные септики. Если строится септик вертикальный, то камера представляет собой подобие бочки с люком в верхней части. При выборе этого варианта придется выполнить котлован значительной глубины, но небольшой по площади. В том случае, если планируется установить горизонтальный септик, то емкость будет внешне похожа на цистерну, в которой сделано несколько люков. В этом случае, потребуется рытье менее глубокого котлована, но зато его площадь будет значительнее. Этот вариант можно порекомендовать для участков, на которых УГВ достаточно высокий, однако, следует учитывать, что установка горизонтальной модели займет солидный кусок участка. Таким образом, существуют самые разные виды септиков. Каждый владелец дачи или загородного дома сможет подобрать модель, которая устроит его по производительности, стоимости и качеству очищения стоков.
___Промышленные модели септиков представляют собой пластиковые боксы, поэтому, практически, не имеют недостатков – для них не важен тип почвы, практически не влияет уровень подземных вод, а на выходе идет практически чистая вода, которую можно как сливать, так и использовать для полива. Недостаточная очистка воды – если использовать железобетонные или металлические конструкции для канализационных вод, то самоочистка будет происходить максимум до 75%, да и то только в верхней части ямы, в теплое время года. А жарким летом и морозной зимой бактерии будут работать не в полную силу, и степень очистки станет еще меньше. Даже при закупке и внесении специальных штаммов микроорганизмов очистка достигнет 82%. Хотя в промышленных септиках такая очистка достигает 98%, а это уже позволяет безбоязненно использовать ее для полива и слива в любые водоемы. Еще один недостаток септика – ограниченный срок эксплуатации. Ничего в этом мире не вечно. Бетон, железо, дерево прослужат в таких строениях до 30 лет при самых лучших условиях эксплуатации. А пластик сможет выстоять до 50 лет и больше. Протекание сточных вод в грунт – если есть малейшие дефекты в стыках, соединениях, то может произойти загрязнение плодородной почвы, подземных вод, колодцев, скважин и др. Поэтому необходимо или подходить к монтажу септика с особой ответственностью или использовать заводские материалы и строения. Откачка ила и воды – в самодельных очистных сооружениях, даже самых технологичных и продуманных, не избежать откачки ила и воды. При небольших размерах накопительной ямы (первый отсек) откачивать воду придется каждый месяц, а ил – каждые 6 месяцев и чаще. Заводские септики благодаря практически полной очистке воды не нуждаются в откачке, а только в выведении воды (на полив или просто на почву). Неприятный запах – данный недостаток характерен для обычных бетонных отстойников, поэтому их стоит монтировать подальше от жилых домов и водных источников. Для моделей септиков из пластика характерна полная герметичность крышки, трубопроводов, всех соединений, поэтому неприятный запах обычно не присутствует. Всегда рядом с достоинствами есть и недостатки, и чтобы иметь возможность их избежать, достаточно монтаж очистных систем проводить детальное планирование и рассмотрение всех минусов подобных установок.
___Основными плюсами септиков является: полная автономность, септики работают без подключения электропитания; большое разнообразие вариантов, потребители имеют возможность не только купить септик, но и построить его самостоятельно, в том числе и из подручных материалов, например, из старых пластиковых бочек; относительно невысокая стоимость, даже если потребитель планирует приобрести готовую к монтажу установку; максимально простое устройство, в большинстве моделей септиков нет механических узлов, поэтому там нечему ломаться; относительно простой монтаж, при желании сэкономить, установить септик можно и без привлечения специалистов.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *