Формирование общественной собственности

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Из сформулированного выше понимания различия типов отношений собственности следует, что частная и общественная собственность не разгорожены китайской стеной, что общественная собственность не может быть установлена декретом. Формирование общественной собственности не может быть результатом одноразового штурма капитала и огосударствления всей экономики, как это представляли себе большевики, а представляет собой дли-тельный процесс преобразований одного типа отношений собственности в другой через длительную осаду капитала, через неоднократные штурмы капитала (не обязательно по образцу Великого Октября) через фактический контроль трудовых коллективов и подотчётных им организаций над производством, обменом и распределением, через обучение каждой кухарки, как говорил Ленин, умений управлять государством, чтобы не позволить высоко профессиональным спекулянтам, чиновным и прочим “слугам народа” и гениям финансовых проделок ехать на горбу трудового люда.
___Таким образом, абстракция общественной собственности имеет предельный характер и применительно к современному обществу является сильной идеализацией того же типа, что и идеальный газ, абсолютно твердое тело или изолированная система. Это значит, что в действительности, по крайней мере в течение длительного исторического периода, в абсолютно чистом виде оно не реализуемо, как не может полностью реализоваться изолированная система даже в самом наилучшем термосе.
___Сайты Луцка в один голос заявляют, что общество будет вынуждено (и уже вынуждается к этому угрозой всемирной экономической и экологической катастрофы! приближать свои отношения собственности к тому их типу, который и обозначается термином “общественная собственность”. Это приближение в зачаточном виде, стихийно, неосознанно происходит в развитых странах Европы, но в уродливой капиталистической форме, и поэтому оно осуществляется только в масштабах отдельных регионов и за счёт паразитирования этих регионов на отсталых странах и разоренных капиталистической реставрацией бывших советских республиках, обрекая эти страны на застой и даже на регресс подобно тому, как это происходит на обломках бывшего СССР.
___Непонимание предельного характера абстракции общественной собственности привело к тому, что миллионы людей, веривших в общественную собственность как условие избавления от социальных бедствий, изверилось в ней, видя то, что казённо-чиновничий эрзац общественной собственности не только не устраняет паразитизма и производных от него общественных пороков, но и сам плодит их в расширяющихся масштабах. И пройдет немало времени, прежде чем хотя бы образованные люди поймут, что нелепо, по крайней мере в наше время, мыслить по принципу “либо частная собственность, либо общественная, третьего не дано”, что корректно ставить вопрос об отношения собственности следует в такой форме: насколько реальные отношения собственности в том или ином обществе, напр., в советском, удовлетворяют критерию общественной собственности, что можно сделать для приближения их к тому типу отношений собственности, который резюмируется в термине “общественная собственность”?
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *