Футеровка хромировочных ванн армированным стеклом

___Главный специалист по гальваническому производству нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации инженеров химиков и технологов: 
___Футеровка хромировочных ванн армированным стеклом – это новая и перспективная технология. Такой вид футеровки применим только в хромировочных ваннах со стандартным электролитом. Электрическое сопротивление металлической стенки (дна) ванны во много раз меньше сопротивления электролита. Поэтому, если в каком-нибудь месте ванны неизолированная стенка окажется близкой к аноду, а в каком- либо другом, пусть даже отдаленном от первого, месте она будет близка к детали,то весьма значительная часть тока может ответвиться от нормального пути и пойти с анода через электролит к стенке, которая в этом месте будет катодом, пройти по стенке до места, близкого к детали, и там перейти через электролит па деталь (стенка в этом месте будет анодом).
___На катодном участке стенки возможно осаждение металла, а на анодном — растворение стенки. Стенка в этом случае окажется биполярным электродом. Биполярные электроды иногда используются сознательно для различных целей, но гораздо чаще они образуются самопроизвольно (например, при неудачной завеске деталей) и могут быть причиной очень неприятного нарушения распределения тока по деталям и коррозии стенки.
___В хромировочной ванне, если ее стальная стенка не защищена футеровкой, в местах анодной поляризации таких биполярных электродов происходит весьма заметная коррозия стенки и, соответственно, загрязнение электролита трудноудаляемыми солями железа. Однако при отсутствии анодной поляризации железо вполне устойчиво в хромовом электролите, не содержащем фторидов и кремнефторидов, в присутствии которых происходит коррозия стали даже при катодной поляризации.
___Если защитить стенки ванны от анодной поляризации, а это можно сделать обложив стенки и дно ванны листовым стеклом, то удается решить сразу три задачи: избавиться от дорогой и не очень стойкой свинцовой футеровки, исключить возможность образования биполярных электродов и улучшить теплопередачу от пароводяной рубашки. Последнее обеспечивается тем, что листовое стекло ставится к стенкам свободно, между стенкой и стеклом остается жидкостная проточная прослойка электролита, теплопроводность которой значительно лучше, чем воздушной прослойки под свинцом. Стыки между стеклянными листами герметизировать не требуется, между листами могут даже оставаться щели шириной до 10 мм, не влияющие на работу стеклянной футеровки.
___Использовать для стеклянной футеровки обыкновенное оконное стекло не представляется возможным, так как от колебаний температуры оно растрескивается, обнажая большие участки стальной стенки. Применять нужно так называемое «армированное стекло» (ГОСТ 7481—78) толщиной 5,5 мм с запрессованной в него проволочной стальной сеткой. Такое стекло широко используется для застекления фонарей на крышах заводских зданий. Это стекло, если и растрескивается, то полностью не разрушается. Однако у него есть существенный дефект — его трудно резать. Даже у опытных стекольщиков брак при резке велик. Чтобы уменьшить число резов, надо выбирать размеры листов но возможности кратными размерам ванны и равными ее высоте. Однако для распространенных размеров ванн без обрезки использовать их трудно.
___На дно ванны листы кладутся без всякого крепления, а стекла, стоящие вдоль стенок, должны быть закреплены. Для этого достаточно надеть на край ванны и на верхний край каждого листа стекла пару П-образных скобок, согнутых из проволоки или полоски кровельного железа. Футеровать стенки ванны короткими (по высоте) листами, расположенными в несколько ярусов, очень сложно, пришлось бы приваривать к стенкам какие-то крепления для удержания верха одного и низа следующего ярусов.
___При разработке этого способа две небольшие одинаковые ванны были залиты одинаковым электролитом и эксплуатировались на обработке однотипных деталей в течение семи месяцев, но одна ванна была футерованна свинцом, другая — армированным стеклом. За это время в ванне со свинцовой футеровкой накопилось 3,4 г/л железа, а в футерованной стеклом — 4,5 г/л, что в обоих случаях значительно ниже допустимой величины загрязнения железом (10 г/л).
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *