Футеровка электролитических ванн

___Главный инженер-химик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ”, пишет для повышения квалификации специалистов гальванического производства: 
___Футеровка электролитических ванн имеет двоякое назначение: защитить стенки ванны от воздействия раствора и защитить раствор от загрязнения продуктами растворения стенок. Выбор материала футеровки зависит от состава и температуры рабочего раствора. Универсальных материалов для футеровки не существует.
___Свинцовая футеровка. Свинец стоек в концентрированной серной, а также в сернистой, фосфорной, хромовой и холодной плавиковой кислотах, в концентрированной уксусной, щавелевой и винной кислотах (в двух последних — только при отсутствии кислорода), а также в водопроводной не слишком мягкой воде; не стоек в соляной, разбавленной азотной (менее 70 %), уксусной (в присутствии кислорода) кислотах; мало стоек в едких щелочах и сильно растворяется в известковой воде, содержащей около 0,1 % Са(ОН)2 при доступе кислорода. Заметно растворяется в дистиллированной воде в присутствии кислорода.
___Свинец выдерживает температуру до 327°С (температура плавления чистого металла). Его теплопроводность в два раза ниже, чем у железа.
___Сварку (или пайку) футеровки выполняют на деревянном каркасе, представляющем собой ящик, меньший по ширине и длине внутренних размеров ванны на 40—50 мм (на величину в 6—8 раз большую толщины свинцового листа), а по высоте — больший высоты ванны на 75—150 мм (1,5—2 ширины обвязки). Каркас может иметь не сплошные стенки, а только угловые ребра (из досок шириной 100—200 мм, толщиной 20— 25 мм, обструганных снаружи) и поддерживающие перекладины в тех местах, где нужно будет сделать швы листов. Швы делать внахлестку по 50—70 мм, проварить на каркасе снаружи, опустить футеровку в ванну, вынуть каркас, проварить швы изнутри (внутренний и наружный швы не должны совпадать, зазор между ними — не менее 30 мм), надрезать торчащие из ванны углы и отогнуть их вокруг обвязки ванны. Перед сваркой (или пайкой) места будущих швов следует зачистить шабером до блеска. Для проверки герметичности швов надо залить немного воды в промежуток между футеровкой и стенкой ванны (по возможности — на всю высоту ванны), если при этом футеровку будет очень сильно пучить, то можно ограничиться меньшим количеством воды, наклоняя ванну в сторону каждого вертикального шва последовательно для их проверки. Для того чтобы вылить воду, нужно положить ванну набок, не вынимая футеровки. После проверки наварить заплаты на оставшиеся после разрезки и отгибки незакрытыми углы обвязки.
___Свинец варят самой малой сварочной горелкой водородно-воздушным (не кислородным) пламенем. Водород берут из баллона через редукционный клапан, в водородном патрубке горелкн должна быть вложена прокладка из мелкоячеистой медной сетки для защиты от проскока пламени. Воздух беруг из заводской сети сжатого воздуха через масловодоотделитель или от центробежного (беспоршневого) компрессора. Присадочный пруток изготовляют из свинца. Опытному сварщику удается сварить свинец и ацетиленокислородным пламенем, однако это требует большого искусства.
___Пайка свинцовой футеровки производится следующим образом. В растворе хромировочной ванны шов на свинце, сделанный оловянным припоем ПОС-33, получает по отношению к свинцу катодный потенциал и свинцовая футеровка около паяного шва в результате коррозии быстро разрушается. Однако автору удавалось получать практически достаточно прочную панку таким способом: шов внахлестку пропаивался только снаружи, а внутренний край нахлестки подчеканивался чеканом. Подчеканка задерживала просачивание хромового раствора к слою оловянного припоя.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *