Характеристика исходных материалов

___Главный технолог нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Характеристика исходных материалов, выбираемых для изготовления деталей, является основным фактором, определяющим требования к обеспечению технологической рациональности и преемственности конструктивных элементов деталей.
___От характеристики исходных материалов существенно зависят выбор рациональных технологических методов и высокопроизводительных средств технологического оснащения процессов изготовления, технического обслуживания и ремонта, рациональное сокращении сортамента и марок используемых материалов и необходимых для их обработки видов средств технологического оснащения, возможность применения прогрессивных технологических процессов и операций.
___Для упорядочения сортамента и марок исходных материалов могут быть использованы ограничительные перечни, регламентирующие те из них, которые могут быть применены в данном изделии. Этому же способствует унификация сортамента и марок материалов, проводимая непосредственно в процессе проектирования изделия.
___Стадия разработки играет существенную роль в определении требований к обеспечению ТКИ, поскольку для каждой стадии характерны своеобразная целевая установка, отличные от других стадий глубина конструкторской проработки технических решений и степень укрупнения их технико-экономических оценок.
___Разработка изделия — сложный, многоступенчатый процесс, для которого характерны три четко выраженные фазы: первая фаза (разработка технического задания) — процесс установления исходных требований и формирования предварительных (возможных и желательных) очертаний объекта разработки; вторая фаза (разработка проектной конструкторской документации) — процесс последовательно углубляемой технико-экономической проработки инженерных решений, осуществляемый исходя и данных технического задания, результатов научно-исследовательских работ и практического опыта; третья фаза (разработка рабочей конструкторской документации) — процесс материального воплощения результатов инженерного поиска, систематизации опытно-промышленных данных и сопоставления и с техническим заданием, внесения необходимых уточнений в документацию.
___Ко второй фазе в зависимости от новизны и сложности конструкции изделия могут быть отнесены: многократное (многовариантное) моделирование объекта в документации, сопоставление и анализ различных моделей, основанны на сочетании различных по новизне, сложности и другим признакам составных элементов, и выделение оптимального варианта (разработка технического предложения); проработка и изучение основных составляющих элементов оптимального варианта модели объекта и принципов их взаимодействия (разработка эскизного проекта); всесторонняя проработка модели объекта, всех ее элементов и их взаимосвязей, позволяющей получить полное представление об устройстве и принципе работы объекта и принять окончательные технически решения по исходным материалам, составу и структуре изделия (разработка технического проекта).
___Система обеспечения ТКИ должна предусматривать возможность принятия решений как по конструкции изделия, так и по условиям его производства, эксплуатации и ремонта уже на ранних стадиях проектирования. Конструктор не может перейти от одного этапа конструирования к другому, не обеспечив требования ТКИ. Однако обеспечение конструктивной и технологической преемственности облегчает задачу создания конструкции, так как упорядочивает состав этапов и сокращает сроки подготовки производства.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *