Холодильная камера

___Главный энергетик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Холодильная камера промышленная – это сборная, охлаждаемая ёмкость, ограниченная сборными теплоизолированными щитами или теплоизоляционным корпусом. Служит для охлаждения и краткосрочного хранения скоропортящихся продовольственных товаров. Устанавливается, как правило, в подсобном помещении магазина или предприятия общественного питания. Внутри холодильные камеры оборудуются полками и вешалками для размещения продуктов. Охлаждение осуществляется малыми холодильными машинами с отдельно стоящими или встроенными холодильными агрегатами. В зависимости от температуры в охлаждаемом объёме, холодильные камеры бывают среднетемпературными (0…8°С) и низкотемпературными (исполнение I — не выше -13°С, а исполнение II — не выше -18°С). Номинальный охлаждаемый объём отечественной холодильной камеры составляет 6…18 м3. В зависимости от сферы использования она может иметь площадь, как небольшого контейнера, так и целого холодильного помещения. Также от этого зависит и характер теплоизоляции камеры и её панелей. Как правило, холодильные камеры изготовляются из пенополиуритана, который покрывается листовым металлом. Поддержание температуры на уровне ниже, чем в окружающей среде осуществляется по средствам комплексного холодильного оборудования, которое может быть представлено целой установкой, так и отдельными охлаждающими агрегатами, компрессорами и конденсаторами. Холодильное оборудование очень разнообразно. Помимо всего прочего, выделяют различные виды камер по степени её заморозки. Бываю камеры шоковой заморозки, среднетемпературной и низкотемпературной. Заказчики сами выбирают, какого характера заморозки требует будущее содержимое холодильных камер.
___Холодильные камеры – незаменимое оборудование для правильной организации температурного режима хранения продуктов на предприятиях торговли и общественного питания. Холодильные камеры легко встраиваются в план помещения с учетом нужной площади и функционального назначения, а при необходимости можно быстро демонтировать и перевезти. Для увеличения охлаждаемого объема холодильной камеры используются расширительные пояса. Современные камеры холодильные предназначены для заморозки и хранения всевозможных пищевых продуктов, фармацевтических препаратов, а также цветов и изделий из меха. Холодильные камеры выпускаются с большим спектром объемов и оснащаются холодильными моноблоками, сплит-системами или агрегатами различной холодопроизводительности. Сборные холодильные камеры применяют для хранения охлажденных (замороженных) продуктов. Представляют собой сборную конструкцию из теплоизоляционных панелей. Панель состоит из внешнего и внутреннего оцинкованного металлического листа и теплоизоляционного материала между ними. Дверь может оснащаться подогревом для предотвращения ее примерзания. Камеры, как правило, охлаждаются отдельными агрегатами (моноблоки, сплит-системы). Холодильные шкафы предназначены для хранения охлаждённых (замороженных) продуктов, напитков. Различаются размерами, объёмом, количеством полок, наличием принудительного конвективного охлаждения внутреннего объёма. Шкаф может иметь распашные или раздвижные двери. Может оснащаться блоком управления с режимом автооттайки. Охлаждаемые витрины и прилавки предназначены для сохранения продуктов в торговом зале в течение рабочей смены. Основное назначение охлаждаемых витрин – демонстрация продаваемых продуктов. Некоторые виды торгового холодильного оборудования выпускают в двух климатических исполнениях.
___Законодателем моды здесь, бесспорно, является Япония. Модели, разработанные под специфические российские условия эксплуатации, производятся, как правило, в странах Европы. Корейские и японские холодильники отличаются от европейских тем, что более спокойно переносят повышенную влажность воздуха, а также делают возможным хранение большого количества овощей, фруктов, морепродуктов и зелени. На них используется электронное управление расширенной функциональности. Большинство корейских и японских моделей имеют верхнее расположение низкотемпературной камеры. Почти все холодильники имеют один испаритель, один компрессор и систему принудительного охлаждения. Дорогие модели предусматривают наличие автоматических ледогенераторов, а многодверные специализированную систему, обеспечивающую равномерное охлаждение. Однокамерные холодильники имеют охлаждение конвекционного типа, а их низкотемпературные отделения не маркированы. Отечественные производители холодильного оборудования ничуть не уступают ни качеством, ни количеством технических решений, реализованных в моделях, которые представляют ассортимент той или иной компании. Отличительной особенностью продукции российских производителей являются вполне доступные цены на оборудование и комплектующие. Кроме того, машины, разработанные специалистами отечественных компаний, лучше адаптированы для работы именно в этом регионе. Климатическое исполнение агрегатов, а также повышенная износостойкость отдельных моделей, представленных российскими заводами, обеспечивает более длительный срок службы и существенно уменьшает затраты, связанные с ремонтом и обслуживанием.
___Ни одна торговая фирма, занимающаяся реализацией продовольствия, не может нормально функционировать без холодильных и морозильных камер, в которых в зависимости от объема и температурного режима можно хранить весь ассортимент продукции, продаваемый в продовольственных магазинах и предприятиях общественного питания. Чтобы выбрать наиболее подходящую для себя модель менеджер супермаркета должен четко представлять особенности различных типов морозильных и холодильных камер, их основные достоинства и недостатки. По виду конструкции все холодильные камеры специалисты делят на два типа: стационарные и сборно-разборные. Стационарные Закладываются в перечень поставляемого для магазина оборудования либо в период проектирования, либо в период реконструкции. При кажущейся сложности, стационарные камеры изначально запроектированные квалифицированными проектировщиками с учётом всех особенностей эксплуатации, дают экономию по стоимости, времени монтажа, занимаемой площади порядка 20-30% относительно стоимости сборно-щитовых камер. Собственно холодильный агрегат для стационарной камеры дешевле, чем для сборно-разборной, так как имеется возможность подключения к центральной станции холодоснабжения или объединения нескольких камер с подключением к одному источнику холода. При установке стационарных камер менеджеру магазина необходимо знать, что стационарные камеры могут изготавливаться из сэндвич-панелей толщиной 75, 100, 150 мм, исходя из требуемого температурного режима. Чтобы сделать качественные камеры, необходимо подобрать хороший теплоизоляционный материал лучшим из которых является пенополиуретановая сэндвич-панель, установить герметичную дверь с обогревом контура (в минусовых камерах). При установке стационарной камеры владельцу магазина следует иметь ввиду: холодильное оборудование этой камеры, невозможно легко демонтировать и перенести на новее место эксплуатации. Сборно-разборные камеры По оценкам экспертов, это почти 70 процентов сегодняшнего рынка холодильных камер. Их успех обусловлен преимуществом перед камерами стационарными тем, что из стандартных панелей можно быстро собрать камеру соответствующего размера, установить ее практически в любом месте помещения магазина. Основной компонент любой сборно-разборной камеры – агрегат (холодильная машина), который представляет собой моноблок или Сплит-систему (автономный агрегат). Моноблок дешевле, чем Сплит-система, и поэтому пользуется большей популярностью. Моноблоки можно приобрести либо отдельно, либо в комплекте с камерой.
___Для туннельных морозильных аппаратов применяется конвейерная система, которая создает постоянное перемещение продуктов, а также их автоматическую загрузку и выгрузку. Для обеспечения удобства заморозки продукты должны иметь одинаковый размер. Укладка продуктов в конвейерных морозильных аппаратах осуществляется в металлические формы или на ленту. С помощью движущегося конвейера происходит непрерывная заморозка продуктов различной формы в упаковке и без неё. В состав конвейерных морозильных аппаратов может входить несколько конвейеров, располагающихся друг над другом. Примером такого типа холодильного оборудования служат спиральные конвейерные морозильные аппараты. Конвейерные холодильные камеры отличает высокий уровень автоматизации и компактность оборудования. Их недостатками является конструктивная сложность и, как следствие этого, затруднённость технического обслуживания, а также ограничения по виду и размеру замораживаемых продуктов.
___В флюидизационном морозильном аппарате происходит непрерывная подача воздуха через слой продукта. Этот процесс помогает избежать смерзания, так как каждая частица продукта удерживается во взвешенном состоянии. Достоинствами флюидизационных морозильных аппаратов являются компактность и возможность получать высококачественный замороженный продукт. К недостаткам можно отнести большой расход энергии и возможность применения заморозки только для мелкоштучной продукции, которая при этом теряет массу из-за испарения влаги.
___При заморозке с помощью погружных морозильных аппаратов происходит непосредственный контакт хладагента с продуктом. В результате значительно увеличивается скорость замораживания и уменьшаются потери массы продукта. Преимущество погружных морозильных аппаратов заключается в возможности замораживать штучные продукты, имеющие неправильную форму и большую толщину (например, крупнокусковое мясо, рыба, птица). Основной недостаток данного оборудования – проникновение хладагента в продукт. Для замораживания жидких и пастообразных продуктов (паштеты, мороженое и т.п.) используется специальное морозильное оборудование, называемое фризеры. На внешней или внутренней поверхности цилиндрического скребкового испарителя происходит наморозка слоев продукта, которые постоянно срезаются ножами. В криогенном холодильном оборудовании для заморозки применяются безопасные инертные вещества (жидкий азот, диоксид углерода), находящиеся в прямом контакте с продуктами. Эти вещества меняют свое фазовое состояние (кипят, сублимируют) при криогенной температуре.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *