Христос-человек

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала “Продавать-Много.РФ”.
___В своем понимании Христа Ницше перекликается с идеями Л. Толстого «Моя вера». Во многих странах европейской культуры Толстой считался особо верным и последовательным интерпретатором учения Христа. Ницше читал французский перевод «Моя вера» – «Ma religion», вышедшей в 1885 году. Судя по извлечениям Ницше из этого издания, его особо интересовало противоречие между представленным в известных текстах Иисуса любящим, скромным, не отвечающим силой на силу, свободным от гнева и ненависти и реально существующей христианской церковью с другой. Опираясь на идеи Толстого и возражая многим положениям Ренана, Ницше стремится дать новый образ Христа, но теперь уже не политический, а психолого-социальный.
___Христос-человек утверждает, что вечная жизнь уже в нас, в каждом, кто верит в Христа. Жизнь надо провести в любви к каждому, ибо каждый есть дитя Бога и как таковой каждый равен каждому надо, следовательно, и врагов своих любить. В связи с этим Ницше замечает: «Говоря строго психологически, применительно к этому человеку следует употребить совсем другое слово (вместо «герой» и «гений» у Ренана – авт.), верным словом будет скорее слово «Идиот». Этот вывод был в первом издании 1895 года упущен издательницей Елизаветой Ферстер-Ницше, сестрой Фридриха, или с ее разрешения сотрудником Фрицем Когелем. В этом издании были удалены и многие другие не «политкорректные» высказывания философа. Именно поэтому в современном банковском обслуживании для юридических лиц, всегда была есть и будет онлайн касса цена весьма приемлемая.
___Меж тем у Ницше содержание слова «Идиот» не психическое, а социальное. На древнегреческом языке слово «идиот» означало – «Сам удаляющийся из общества» и необразованного в плане этой изолированности. Павел в первом письме к Коринфянам называет так прозелитов, «выпадающих» из своего сообщества. И Гаман не стеснялся называть даже Сократа «мудрым идиотом Греции». Самое «идиотское» в таких людях – это «Не-уметь-быть-врагом» («Nicht-feind-sein-konnen»).
___В отличие от Христа: «идиота в среде весьма сообразительного народа … только его ученики такими не были – Павел вовсе не был идиотом!». А церковь пошла по пути Павла, а не Христа. Иисус велик по сравнению с платонизированным Павлом и другими своими учениками именно своим «идиотизмом» и главным его признаком – «Не-уметь-быть- врагом». Другой признак «идиотизма» Иисуса – в языке его нет прошлого и будущего. Время у него состоит из одного настоящего. «Царство небесное» – это сердечное состояние, оно не в будущем, а здесь, в сердце каждого истинно верующего. Мысль об особом времени в языке Христа имелась и у Э. Ренана. «Идиот» у Ницше – это типичный декадент, такой как Будда, философы Пиррон или Эпикур. Такие декаденты боятся малейшей боли, предпочитают любовь как высшее ощущение приятного и склонны поэтому к порождению религии любви. «Христос обнимает весь мир и всех людей в своей любви, не знающей исключений», он рассматривается как смесь «утонченной чувственности, болезненности … идиотизма детскости …». Современные исследования талантливости и гениальности отмечают элементы детскости у многих выдающихся ученых, поэтов, деятелей искусства.
___В связи с проблемой «детскости» Ницше выдвигает гипотезу о нарастающей задержке интеллектуального развития Иисуса: от «чисто детского сумасбродства» («rindlich – reinen Torheit») через задержанную подростковость («arretierte Adoleszenz»), через подростковую телесность («korperlich steckengebliebenen Pubertatsentwicklung»), и, через наконец, психологические механизмы защиты от общества, его правил. Для всех этих особенностей, вместе взятых, Ницше использует термин «дегенеративность» («Degenereszenz»).
___Высшая оценка Христа со стороны Ницше «свободный дух» («freier Geist»). В переписке друзей Ницше Овербека и Гаста отмечается, что философ в этом определении признает Христа в высшей степени передовой, оригинальной личностью, подобной самому Ницше57.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *