Цели и задачи итоговых документов аудита

___Главный технолог нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов аудиторского сектора: 
___Цели и задачи итоговых документов аудита являются очень важными и полезными для предприятия. Данные цели и задачами регламентированы Правилом (Стандартом) «Дата подписания аудиторского заключения и отражения в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности». В нем предусмотрено, что целью Стандарта является определение действия аудиторской фирмы по датированию аудиторского заключения и по оценке обнаруженных фактов, состоявшихся после даты составления бухгалтерской отчетности, но оказывающих влияние на ее содержание и достоверность.
___Задачи Правила (Стандарта) состоят в том, чтобы: сформулировать требования по датированию аудиторского заключения; указать порядок действий аудиторской организации по оценке событий и фактов хозяйственной деятельности, произошедших после составления бухгалтерской отчетности, но могущих оказывать влияние на содержание и достоверность такой отчетности; указать степень ответственности аудиторской организации за выражение своего мнения в аудиторском заключении при обнаружении таких событий и фактов.
___Требования данного Правила (Стандарта) являются обязательными для всех организаций при осуществлении аудита, предусматривающего подготовку официального аудиторского заключения, за исключением тех его положений, где прямо указано, что они носят рекомендательный характер.
___А они носят рекомендательный характер при проведении аудита, не предусматривающего подготовку по его результатам официального аудиторского заключения, а также при оказании сопутствующих аудиту услуг. В случае отклонения при выполнении конкретного задания от обязательных требований данного Правила (Стандарта) аудиторская организация в обязательном порядке должна отметить это в своей рабочей документации и в письменном отчете руководству экономического субъекта, заказавшего аудит и (или) сопутствующие ему услуги.
___Аудиторское заключение должно иметь дату его подписания, после которой в заключение не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с экономическим субъектом. До этой даты должны быть завершены исследование и сбор аудиторских доказательств о событиях, предшествующих дате подписания заключения.
___Аудиторская организация обязана подписать аудиторское заключение не ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности экономического субъекта, т. е. даты окончания работ по составлению этой отчетности.
___Если руководство экономического субъекта не предпримет мер по исправлению ошибок и неточностей или отражения всех существенных обстоятельств, обнаруженных после даты представления бухгалтерской отчетности, аудиторская организация должна: письменно уведомить экономический субъект о данном факте; перенести на руководство экономического субъекта всю ответственность за последствия решения о том, чтобы не вносить изменения; рассмотреть вопрос об информировании пользователей бухгалтерской отчетности о данных существенных обстоятельствах.
___Все действия аудиторской организации в отношении событий и фактов, произошедших после составления бухгалтерской отчетности и (или) после даты представления бухгалтерской отчетности, и все решения аудиторской организации по таким событиям и фактам должны быть в обязательном порядке отражены в рабочей документации аудитора.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 2. Технологический аудит производства с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *