___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет:
___Цеховые сообщества боролись с внешними конкурентами и конкуренцией внутри цеха путем запретов на применение новых, более производительных технических средств и технологий. Члены цеха не имели права иметь больше наемных работников и подмастерьев, чем предусмотрено уставом. Вплоть до XVI в. мастера не имели право использовать высокопроизводительную самопрялку. Статуты парижских ткачей 1648 и 1667 гг. запрещали иметь в одной мастерской более трех ткацких станков. Из-за таких запретов техническая база организованного по цеховому принципу ремесленного производства постепенно устарела. Сами цехи перестали удовлетворять быстро растущие потребности рынка. Прогрессивный сам по себе принцип пооперационного разделения и специализации технологических процессов перестал «работать», так как каждая операция выполнялась посредством примитивной техники. В результате ремесленные мастерские и цехи вынуждены были уступить новой форме организации производства товаров на основе развитого распределения труда и ручной ремесленной техники.
___Она получила распространение в Европе с середины XVI в. до последней трети XVIII в. под названием мануфактура (от лат. manus – рука и factura – изготовление). Мануфактура основана на разделении труда и технологических операций между мастерами внутри одной мастерской или между специализированными мелкими мастерскими. Такая организация технологического процесса позволяла разделять его на последовательно выполняемые простые операции, что, естественно, снижало уровень требований к профессиональной подготовке и мастерству отдельного работника. Специалисты, способные выполнить все операции по изготовлению того или иного вида продукции с начала до конца, оказывались ненужными. Их место занимали наемные работники менее высокой квалификации, а значит, и с менее высокой оплатой труда. Владелец мануфактуры выступал как организатор производства: предоставлял помещение и рабочие инструменты, обеспечивал оптовую (а значит, более дешевую) закупку сырья и сбыт продукции, контролировал ход работы. Все это значительно повышало производительность труда и снижало стоимость производимых товаров. Продукция мануфактур оказывалась дешевле продукции традиционных ремесленных мастерских и потому пользовалась большим спросом на рынке. ([43], с.83)
___Начальная организация мануфактуры требовала вложения свободных средств. Ими располагали, как правило, торговцы, нажившиеся на скупке и продаже товаров, производившихся мастерами, входившими в ремесленные цехи. Владельцы новых предприятий не входили в состав цехов и не подчинялись установленным в них правилам. Владелец мануфактуры получал прибыль, которой он мог распоряжаться по своему усмотрению. Поскольку мануфактуры были свободны от цеховых ограничений на численность работающих, а также на число применяемых машин и количество наемных работников, было выгодным направлять часть прибыли на расширение производства пользующейся спросом продукции. Для этого закупались новые станки и инструменты, нанимались дополнительные работники. Экономическая эффективность мануфактурного производства резко повышалась при применении водяных двигателей, что требовало немалых по меркам того времени затрат, но позволяло значительно снизить оплату живого труда.
___Наибольшее развитие мануфактура получила в текстильной промышленности. Ткани из шерсти, льна и хлопка пользовались нарастающим массовым спросом, и поэтому финансовые вложения в организацию их мануфактурного производства окупались особенно быстро. Мануфактуры были организованы и в других отраслях промышленности. По такому же принципу было организовано производство стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, оружия, предметов повседневного быта и многих других выпускавшихся в большом количестве технических изделий.
___Она получила распространение в Европе с середины XVI в. до последней трети XVIII в. под названием мануфактура (от лат. manus – рука и factura – изготовление). Мануфактура основана на разделении труда и технологических операций между мастерами внутри одной мастерской или между специализированными мелкими мастерскими. Такая организация технологического процесса позволяла разделять его на последовательно выполняемые простые операции, что, естественно, снижало уровень требований к профессиональной подготовке и мастерству отдельного работника. Специалисты, способные выполнить все операции по изготовлению того или иного вида продукции с начала до конца, оказывались ненужными. Их место занимали наемные работники менее высокой квалификации, а значит, и с менее высокой оплатой труда. Владелец мануфактуры выступал как организатор производства: предоставлял помещение и рабочие инструменты, обеспечивал оптовую (а значит, более дешевую) закупку сырья и сбыт продукции, контролировал ход работы. Все это значительно повышало производительность труда и снижало стоимость производимых товаров. Продукция мануфактур оказывалась дешевле продукции традиционных ремесленных мастерских и потому пользовалась большим спросом на рынке. ([43], с.83)
___Начальная организация мануфактуры требовала вложения свободных средств. Ими располагали, как правило, торговцы, нажившиеся на скупке и продаже товаров, производившихся мастерами, входившими в ремесленные цехи. Владельцы новых предприятий не входили в состав цехов и не подчинялись установленным в них правилам. Владелец мануфактуры получал прибыль, которой он мог распоряжаться по своему усмотрению. Поскольку мануфактуры были свободны от цеховых ограничений на численность работающих, а также на число применяемых машин и количество наемных работников, было выгодным направлять часть прибыли на расширение производства пользующейся спросом продукции. Для этого закупались новые станки и инструменты, нанимались дополнительные работники. Экономическая эффективность мануфактурного производства резко повышалась при применении водяных двигателей, что требовало немалых по меркам того времени затрат, но позволяло значительно снизить оплату живого труда.
___Наибольшее развитие мануфактура получила в текстильной промышленности. Ткани из шерсти, льна и хлопка пользовались нарастающим массовым спросом, и поэтому финансовые вложения в организацию их мануфактурного производства окупались особенно быстро. Мануфактуры были организованы и в других отраслях промышленности. По такому же принципу было организовано производство стеклянной, фарфоровой и фаянсовой посуды, оружия, предметов повседневного быта и многих других выпускавшихся в большом количестве технических изделий.
___
____________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________