Шлак формируется в результате растворения извести

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного и сталеплавильного производства: 
___Резкое увеличение объема шлака при росте концентрации кремния в чугуне ухудшает стойкость футеровки конвертера, интенсивно разъедаемой шлаком в первый период процесса, когда содержание основных оксидов в нем еще мало. Повышенное содержание кремния в чугуне могло бы сопровождаться возрастанием доли переплавляемого скрапа, однако это экономически не целесообразно, так как ухудшение показателей процесса, отмеченное выше, превосходит в этом случае эффект от утилизации дополнительного скрапа. Таким образом, повышение содержания кремния в чугуне для кислородно конвертерного процесса нецелесообразно. Однако нецелесообразно и уменьшение этого содержания ниже определенных пределов. Для удаления вредных примесей из металла необходимо определенное количество шлака.
___Шлак формируется в результате растворения извести, причем основным растворителем является диоксид кремния (продукт окисления кремния чугуна). До превышения нижних пределов содержания кремния в чугуне, повышение его содержания является положительным также и потому, что несколько увеличивает выход годного за счет повышения доли перерабатываемого скрапа (этот нижний предел, как правило, не превышает 0,6 – 0,7%).
___Не меньшее значение по сравнению с абсолютными содержаниями кремния в чугуне имеет постоянство его содержания от плавки к плавке, так как от этого в основном зависит стабильность количеств шлака, добавляемой извести, скрапа, теплового режима процесса и другие показатели. Расход скрапа, определяемый также концентрацией кремния в чугуне, является важным фактором в кислородно конвертерном производстве. Максимальное количество скрапа, которое может быть переплавлено в кислородных конвертерах, составляет приблизительно 28% от массы чугуна или 24 – 25% от массы металлошихты (вместе со скрапом). Некоторое увеличение количества перерабатываемого в конвертере скрапа при сохранении неизменной технологии возможно при уменьшении простоев между плавками и увеличении интенсивности продувки и уменьшении ее длительности. В настоящее время для этих целей изменяют технологию с включением операции подогрева скрапа в конвертере.
___На показатели процесса кислородно конвертерной плавки значительное влияние оказывает изменение концентрации марганца в перерабатываемом чугуне. Увеличение содержания в нем марганца приводит к резкому росту количества шлака и увеличению потерь железа с ним. При использовании низко марганцовистого чугуна, выход жидкого металла значительно выше. Однако для его применения необходимо высокое качество извести, а также жесткие ограничения по содержанию серы в чугуне, так как уменьшается количество шлака и вместе с ним количество серы, извлекаемой из металла в шлак.
___Фосфор и сера при обычных их содержаниях в чугуне (0,25% и 0,045% соответственно) не оказывают существенного влияния на образование шлака и другие показатели кислородно конвертерного процесса. При содержаниях фосфора свыше 0,3% требуется промежуточное скачивание шлака для достижения низких конечных содержаний фосфора в металле. Содержание серы в чугуне свыше 0,05% недопустимо, так как в этом случае нельзя гарантировать достаточно низких ее содержаний в получаемой стали. Скачивание шлака для этого не является эффективны, так как основное количество серы удаляется из металла в кислородно конвертерном процессе в конце продувки. Таким образом, оптимальным чугуном для кислородно конвертерного процесса является чугун, содержащий менее 0,7% Si; менее 0,6% Мn; 0,20 – 0,25% Р и менее 0,045% S.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *