Шлифование круглыми волосяными щетками

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора: 
___Шлифование круглыми волосяными щетками является весьма распространённым технологическим процессом. При шлифовании профилированных, да и плоских изделий, особенно из цветных металлов, очень удобны и высокопроизводительны круглые щетки с щетиной из естественного или синтетического волоса, смазанные пастой типа полировальной, но с более твердым и более крупным абразивным материалом, обычно корундом. При работе даже по стали щетка может заменить мелкие и средние номера накатанных кругов Частота вращения щетки диаметром порядка 200—250 мм должна быть не меньше 2000 об/мин. Как и при работе на крацовочных щетках, сильно нажимать изделием на щетку не следует — щетка должна работать кончиками волосков.
___Шлифование на бесконечной лейте. К шлифовальным стайкам наших заводов (например. Дербентского завода шлифовальных станков) выпускаются приставки для шлифования бесконечной лентой из абразивной шкурки. Лента огибает нижний ролик, надетый на шпиндель станка, и верхний натяжной ролик, который закреплен на стойке с натяжным устройством, установленной с некоторым уклоном назад, чтобы не мешать работе. Угол наклона стойки можно менять вплоть до горизонтального ее положения. Шлифование производится на той части ленты, которая огибает нижний ролик, значительно реже — на неподпёртой части ленты.
___Нижний (опорный) ролик имеет размеры, аналогичные обычному накатанному кругу, но его не следует делать из войлока, войлочный ролик работает плохо. Очень удобны ролики из резины, а также деревянные с обкладкой из резины или пластмассы. Изготовляются наборные ролики из листочков пластмассы, вспененной пластмассы или материала, пропитанного пластмассой, которые расположены по радиусам ролика поперек его цилиндрической поверхности или под некоторым углом к образующей и зажаты между боковыми металлическими шайбами и цилиндрической деревянной втулкой.
___Твердость материала ролика для шлифования плоских поверхностей должна быть 80—95 по Шору, для профилированных — около 30 по Шору. При обработке больших поверхностей часто берут ролик с крупными зубцами на его цилиндрической поверхности, расположенными вдоль образующей или под небольшим углом к ней; для изделий с небольшими поверхностями применяют ролик с мелкими зубцами. Профиль зубцов прямоугольный. Назначение зубцов состоит в улучшении сцепления ролика с лентой. Указанные различия в твердости ролика и в величине зубцов для разных типов деталей надо наблюдать, обрабатывая детали разных типов на соответствующих роликах.
___Ленту вырезают вдоль рулона корундовой или карборундовой шкурки на прочной матерчатой основе с мездровым клеем или синтетической смолой в качестве связки. Длина ленты берется обычно 3,5—4 м, иногда больше, но не меньше, ибо короткие ленты не успевают остыть за время оборота. Концы ленты срезают наискось под углом порядка 60°, а по толщине — клином и склеивают внахлестку. На нижнем конце ленты можно частично, но не полностью, сошлифовать абразивный слой; можно вырезать края лепты плавными округлыми зубцами поперек ленты или наискосок и склеить ее встык с подкладкой из тонкого куска материн. Склеенную внахлестку ленту нужно надевать на станок так, чтобы склейка шла по направлению вращения.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 6. Машиностроение и металлообработка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *