Экономические производственные отношения

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов историко-философского направления развития науки и техники: 
___Факты, конечно, не опровергают сформулированного Марксом закона соответствия производственных отношений уровню развития производительных сил, но заставляют задуматься над вопросами: что такое соответствие? является ли оно автоматическим и всеобщим или среднестатистическим и локально проявляющимся? чем определяется степень этого соответствия в каждой от-дельной стране и в каждую отдельную эпоху? Казалось бы, что задуматься над этими вопросами советских обществоведов должна была заставить уже упоминавшаяся XXIV глава марксова «Капитала», но советские обществоведы, если и видели в этом расточительстве производительных сил метаформационную закономерность частнособственнических общественно-экономических формаций, то пытались применить его к советскому «социализму», вдалбливая себе и другим в головы, что социализм обеспечивает едва ли не автоматически соответствие производственных отношений производительным силам, а так как в СССР социализм, то и думать тут вообще не о чем.
___Экономические производственные отношения – это определенный хозяйственный уклад или система укладов, определенная система типов и форм отношений собственности, т. е. структура связей различных социальных групп и индивидов с условиями и продуктами производства. Соответствие или несоответствие этих отношений производительным силам той или иной страны определяется не только ее технико-экономическим базисом, но и другими обстоятельствами. В рамках частнособственнических общественных формаций это соответствие носит грубо макроскопический характер как среднестатистическая тенденция, и соответствие в целом, в масштабах всего мира или в рамках отдельного региона, как правило, влечет за собой несоответствие в от-дельных частях или в других регионах. Напр., это соответствие в относительно небольшой Англии достигалось за счет довольно резкого несоответствия в огромной Индии, где вместо нарождавшихся в конце XVIII – начале XIX в. в. буржуазных производственных отношений и соответствующей им политической системы были законсервированы (и даже еще более изуродованы) феодальные производственные отношения и феодальная политическая система, в интересах грабительской Ост-Индийской компании было загублено индийское шелко- и хлопкоткацкое ремесло как раз тогда, когда наметились условия для перехода их в промышленную стадию развития, что позднее привело к тому, что поля Индии были засеяны костями сотен тысяч умерших от голода ткачей. Экономические производственные отношения – об этом достаточно убедительно говорится в работах великого индуса Д.Неру «Открытие Индии» и «Взгляд на всемирную историю». То есть в Англии уничтожались старые и торжествовали новые, более соответствующие изменившимся производительным силам производственные отношения за счет того, что в Индии и других британских колониях уничтожалась громаднейшая масса производительных сил как в вещной, так и в человеческой форме для того, чтобы предотвратить превращение Индии в конкурента Англии и обеспечить выгодное для английских купцов и промышленных капиталистов сохранение феодальных и патриархально-общинных отношений, превращавших Индию и другие колонии в дойную корову для английского капитала. Развитие одних регионов осуществлялось за счет ограбления, стагнации и даже попятного движения других регионов. И лишь по истечении огромного исторического периода в 150-200 лет эти регионы ценой неисчислимых материальных и людских жертв, включая сюда кровь и грязь антиколониальных войн, получали, наконец, весьма урезанные возможности развивать свою экономику и устанавливать некоторое соответствие производственных отношений производительным своим производительным силам, изрядно разграбленным иностранным капиталом. Причем этот процесс сильно тормозится современной банковской и монополистической промышленной системой американского, западноевропейского и японского капитала.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *