Этапы развития естествознаний и техники

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___В 1492 г. испанские моряки во главе с Колумбом высадились на Багамских островах. Так был открыт Новый свет — неизвестный ранее европейцам огромный Американский континент. В 1497 г. португалец Васко да Гама, обогнув мыс Надежды, проложил морской путь европейским товарам к берегам легендарной Индии и в страны Южной Азии. В 1526 г. экспедиция Магеллана вышла в первое в истории кругосветное плавание, практически доказавшее шарообразность Земли. Великие географические открытия XV-XVI вв. значительно расширили знания людей о величине и поверхности Земли. Они оказали огромное влияние на все последующее развитие экономики и культуры Европы. И все же еще большее значение для судьбы человечества имели публикации двух, казалось бы отвлеченных от земных дел научных трудов: «Об обращениях небесных сфер» (1543) Николая Коперника и «Математические основания новой философии» Исаака Ньютона (1687).
___Если о Копернике было сказано: «остановивший Солнце, сдвинувший Землю», то Ньютона называют одним из величайших ученых за всю историю человечества. Такая оценка многого стоит. Ведь после открытия Коперником гелиоцентрической системы мир узнал о новых научных достижениях целого ряда других великих ученых — естествоиспытателей XVI в. Ломка прежних представлений о мире, отход от аристотелевской физики, астрономии Птолемея и средневекового умозрения произошла не сразу. В развитии науки и техники в этот период можно выделить три этапа. Начиная с середины XVI и до первой трети XVII вв., новые научные знания подорвали основы традиционной системы мироздания и общей картины мира, державшейся многие века.
___Уильям Гильберт (1544-1603) исследовал явления магнетизма и первым показал, что Земля представляет собой огромный магнит. Датский астроном Браге Тихо (1546-1601), наблюдая небо, определил точное положение многих небесных светил, создал каталог звёзд и первым доказал, что кометы — небесные тела, более удаленные, чем Луна. Его работы послужили основанием для работ Иоганна Кеплера (1571-1630), открывшего названные его именем законы движения планет по эллиптическим орбитам относительно Солнца и тем самым завершившего разрушение докоперниковской картины Космоса. Он изобрел телескоп с двояковыпуклыми линзами в объективе и окуляре, открыл законы движения планет. Симон Стевин (1548-1620) разработал начала статики и гидростатики, обосновал принцип действия гидравлического пресса. Философ Бэкон Фрэнсис (1561-1626) развивал общие идеи новой науки, основой которой считал наблюдение, сравнение, эксперимент и анализ, а главной задачей — власть человека над природой. Он показал эффективность индуктивного метода научных исследований, когда ученый продвигается от частного знания к общему.
___Все эти события происходили в условиях, когда всемогущая в те годы Церковь всеми силами пыталась остановить научный прогресс. 17 февраля 1600 г. в Италии по приговору церковного суда публично сожгли на костре Джордано Бруно (1548-1600), несмотря на пытки не отказавшегося от идеи множественности миров во Вселенной. Преследованиям инквизиции подвергся и один из великих творцов точного естествознания Нового времени Галилео Галилей (1564-1642), создатель основ современной механики. Он обосновал идею относительности движения, установил законы инерции, свободного падения и движения тел по наклонной плоскости, сложения движений. Он же открыл изохронность движения маятника — физический принцип, на котором основана реализованная его учеником Гюйгенсом (1629-1695) конструкция маятниковых часов. Галилей изобрел телескоп с 32-кратным увеличением, с помощью которого отрыл горы на Луне, 4 спутника Юпитера, фазы Венеры, пятна на Солнце.
___Следующий этап развития естествознаний и техники, подведший вплотную к формированию науки Нового времени, охватил середину XVII в. Это был период значительного развития знаний о природе. Ученик Галилея Эванджелиста Торричелли (1608-1647) в очень простом опыте доказал существование атмосферного давления, вакуума и опроверг восходившее к Аристотелю представление о том, что «природа не терпит пустоты».
___ 
_____________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *