Юрген Хабермас

___Генеральный директор нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Юрген Хабермас вошел в историю философской мысли XX века как один из ярких синтетических умов, способных на протяжении многих десятилетий оставаться в центре внимания философской дискуссии. Он удивительным образом сочетает в себе остроту актуальной постановки вопросов и знание философской классики, политическую ангажированность и философскую беспристрастность, ясность идей и сложность их интерпретации. Хабермас способен распознать в актуальном философском потоке самые интересные и перспективные идеи и преломлять их в своей мозаично-эклектической, но грандиозной философской конструкции. Однако несмотря на виртуозное владение Хабермаса философским инструментарием, немногие отдают ему дань истинной оригинальности. Его ключевые идеи во многом опираются на развитие идей основоположников соответствующих направлений – М. Вебера, К.О. Апеля и др. Собственный вклад Хабермаса в сокровищницу философской науки воплотился в создании «теории коммуникативного действия».
___Ю. Хабермас – младший современник К.О. Апеля. Подобно немногим философам, Хабермас испытал на себе влияние самого широкого спектра философских направлений как западноевропейской, так и англо-американской философии. Прежде всего следует отметить те течения, которые наряду с немецкой классикой стали базисом для создания Хабермасом собственной социально-философской теории, – это марксизм и неомарксизм, прагматизм, системная теория, феноменология и теория рациональности М. Вебера. Философский дебют Хабермаса состоялся в бурные 60-е годы. Он был представителем среднего поколения франкфуртской школы. В 1965-м занял кафедру М. Хоркхай- мера во Франкфурте-на-Майне, где с перерывами работал многие годы своей философской карьеры. В эти годы Хабермас вдохнул новую жизнь в стремительно угасавший в Германии марксизм. В его первых работах неомарксизм проявил неведомую последнему прежде гибкость, восприимчивость к идеалистически-буржуазным течениям, таким, как феноменология, герменевтика, философия языка и, что самое главное, способность продуктивно дискутировать с ними. Хабермас эффектно выступил в споре с позитивизмом, проявил себя в теоретически сложной дискуссии с системной теорией. Разумеется, Хабермас самым близким образом был знаком с французской традицией и был способен подхватывать ее темы. Его левая ангажированность проявлялась в разоблачении патологий изживающего себя старого индустриализма и вполне укладывалась в русло умонастроений «студенческой весны» 1968-го.
___В дальнейшем идеи Хабермаса развивались в более конформистском ключе, близком к установкам немецкой социал-демократии.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *