Автоматизированная система

___Главный юрисконсульт нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов правового сектора:
___История работ по правовой информатизации в нашей стране берёт начало с 1970-х гг. в соответствии с решениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Решение данной задачи возлагалось на Министерство юстиции. Вначале информационные центры органов внутренних дел оснащались электронными ЭВМ типа Минск-22, Минск-32, затем ЭВМ типа ЕС и СМ, которые использовались главным образом для обработки статистических данных. Слабость технической базы и отсутствие развитых программных средств не позволяли реализовать концепцию единой базы данных, как на региональном, так и на федеральном уровнях.
___Однако следует отметить, что уже в 1970-е гг., например, Центральная Ленинградская научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы (ЛНИЛСЭ) использовала ЭВМ при проведении судебнопочерковедческих и автотехнических экспертных исследований.
___Первые автоматизированные оперативно-розыскные учёты в 1970-е гг., такие как автоматизированные информационно-поисковые системы «Розыск», «Паспорт», «Учёт», «Сеть» и др., опережали аналогичные разработки в развитых зарубежных странах. Но история развития компьютерных технологий в деятельности правоохранительных органов нашей страны имеет и отрицательные моменты. В частности, информационноаналитическая система «Паспорт», предназначенная для контроля и поиска информации о перемещениях граждан через границы нашего государства, с помощью которой были раскрыты крупные махинации по незаконному вывозу антиквариата и ювелирных изделий из страны, пресечены преступления, связанные с контрабандой и международной спекуляцией в крупных размерах, была снята с вооружения и ликвидирована по указанию высшего руководства Советского Союза как «нарушающая права человека».
___К основным компьютерным технологиям, используемым сегодня правовыми органами и организациями, относятся различные автоматизированные информационные системы (АИС): автоматизированные системы обработки данных (АСОД); автоматизированные информационно-поисковые системы (АИПС); автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС); автоматизированные рабочие места (АРМ); автоматизированные системы управления (АСУ); экспертные системы (ЭС) или системы поддержки принятия решений.
___Автоматизированная система – система, состоящая из персонала и комплекса средств автоматизации его деятельности, реализующая информационную технологию выполнения установленных функций. АИС (Банк данных) — это совокупность структурированных данных (база данных) и комплекса аппаратно-программных средств для хранения данных и манипулирования ими. (Под структурированием понимают процесс приспособления данных к нуждам машины, например, ограничение длины и значений данных, т.е. введение соглашений о способах представления данных).
___Сердцевиной любой информационной системы, в том числе правовой, являются базы и банки данных. Автоматизированные системы обработки данных предназначены для решения хорошо структурированных задач, по которым имеются входные данные, известны алгоритмы и стандартные процедуры обработки данных, т.е. для выполнения относительно несложных, стандартных операций с данными. АСОД применяются для автоматизации повторяющихся рутинных операций персонала невысокой квалификации. Как самостоятельные информационные системы АСОД в настоящее время практически не используются, однако они являются обязательными элементами большинства сложных систем, таких, как АИСС, АРМ, АСУ. В частности, ОВД АСОД используются для статистической обработки информации по заданным формам отчётности.
___Автоматизированные информационно-поисковые системы используются для накопления и систематической корректировки больших массивов информации о лицах, фактах и предметах, представляющих интерес, и выдачи необходимой оперативно-розыскной и справочной информации. АИПС позволяют создавать комбинационные запросы. Автоматизированные информационно-справочные системы – это системы, работающие в интерактивном режиме и обеспечивающие пользователей сведениями справочного характера. АИСС позволяют вводить, систематизировать, хранить информацию, выдавать справки по запросам пользователей без сложного преобразования данных.
___Как видно из приведённых атрибутов АИПС и АИСС, между ними трудно провести чёткое различие, особенно в последние годы, так как создаются всё более совершенные технологии информационного поиска, и функциональные возможности одних из систем пополняются возможностями других. В частности, АИПС имеют возможности по точной обработке и поиску справочной информации. Например, в справочных правовых системах Г АРАНТ, Консультант Плюс и др. можно найти необходимую информацию из актов федерального и регионального законодательства, судебной практики, консультационных материалов, юридических журналов, книг, учебников, толкового словаря.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Юридическое обеспечение с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *