Гальванотехника

___Главный специалист по гальванике нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора промышленности: 
___Гальванотехника в современном производстве занимает особое место, так как средствами гальванотехники достигается не только традиционная защита от коррозии, но и обеспечение важных функциональных свойств поверхности изделий. К таким свойствам относятся повышение электропроводности, износостойкости поверхности; способность к пайке; придание специфических магнитных свойств и т. п. Гальванотехника основана на электролизе водных растворов или расплавов электролитов. Электролиз проводят в гальванической ванне с погружёнными в электролит электродами. При пропускании постоянного электрического тока через электролит на катоде происходит восстановление металлсодержащих ионов до металла, т. е. электроосаждение металла. В гальванотехнике применяют: аноды двух типов – нерастворимые (из графита, свинца, платины, платинированного титана, коррозионностойкой стали и др.) и растворимые (из металлов, осаждаемых в качестве покрытия, например цинка, никеля, олова, меди, кадмия); катоды – из материала изделия (неметаллические или металлические, преимущественно из стали). Структура и свойства покрытий зависят от условий электроосаждения – состава электролита и режима электролиза (плотности тока, температуры электролита и др.). Убыль ионов металлов в электролите компенсируется в результате растворения анодов или периодическим введением в электролит солей осаждающихся металлов (в случае применения нерастворимых анодов). Для повышения электропроводности, регулирования концентрации ионов водорода в электролиты вводят также соединения, существенно влияющие на структуру электроосаждённых металлов (кислоты, щёлочи, комплексообразующие агенты, буферные добавки, ПАВ и др.). При осаждении из электролитов, содержащих простые соли (например, сульфаты, хлориды), металлы группы Fe образуют покрытия с достаточно тонкой мелкокристаллической структурой; Cu, Zn, Cd, Sn – с более грубой структурой; Pb, Ag, Au и др. образуют структуру, непригодную для гальванотехнического покрытия. В гальванотехнике (особенно в гальваностегии) применяют преимущественно растворы комплексных солей, которые дают осадки с тонкой структурой. Методом электроосаждения наносят покрытия металлами [например, Zn, Ni, Cr, Sn, Cu, Au, Ag; соответственно процессы называются: цинкование, никелирование, хромирование, оловянирование (лужение), меднение, золочение, серебрение], сплавами металлов (латунь, бронза, сплавы цинка и др.; электролиты должны содержать соединения двух или большего числа металлов, входящих в состав сплава), композиционными материалами (помимо основного металла электролиты содержат порошки оксидов, карбидов, боридов, сульфидов и др.). Нанесению гальванического покрытия предшествует подготовка изделия.
___В последние годы широкое распространение получили способы гальванической металлизации пластмасс, керамики и других диэлектриков, позволяющие удачно сочетать дешевые материалы и простые методы формообразования с металлическими свойствами поверхности изделий. Существенную роль в гальванотехнических процессах играют аноды, основное назначение которых – восполнять в электролите ионы, разряжающиеся на покрываемых изделиях. Аноды не должны содержать примесей, отрицательно влияющих на внешний вид и структуру покрытий. В некоторых случаях анодам придают форму покрываемых изделий. Процессы хромирования, золочения, платинирования, родирования и др. протекают с нерастворимыми анодами из металла или сплава, устойчивого в данном электролите. Корректирование электролита в целях сохранения постоянства его состава осуществляется периодическим введением солей или др. соединений выделяющегося металла.
___В производстве станков с программным управлением, робототехнических комплексов и средств вычислительной техники основным конструкционным элементом являются печатные платы, при изготовлении которых также широко применяются химико-гальванические процессы.
___В настоящем справочнике в краткой форме представлены необходимые сведения как о гальванических процессах массового применения, так и о специфических процессах, перечисленных выше. В справочнике даются также некоторые рекомендации по организации малоотходного и безотходного производства гальванопокрытий, направленные на значительное снижение сброса катионов тяжелых металлов в стоки гальванического цеха.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 8. Гальванические покрытия (металлизация) с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *