Корро́зия металлов

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по восстановительному ремонту оборудования: 
___Корро́зия, ржавление металлов — это самопроизвольное разрушение металлов и сплавов в результате химического, электрохимического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. Разрушение по физическим причинам не является коррозией, а характеризуется понятиями «эрозия», «истирание», «износ». Причиной коррозии служит термодинамическая неустойчивость конструкционных материалов к воздействию веществ, находящихся в контактирующей с ними среде. Например — кислородная коррозия железа в воде отражается следующим уравнением химических реакций: 4Fe + 6H2O + 3O2 = 4Fe(OH)3. По геометрическому характеру коррозионных разрушений различают сплошную, местную, подповерхностную, межкристаллитную, избирательную. При сплошной – металл разрушается равномерно по всей поверхности. Местная вариация нарушает целостность металла на отдельных участках поверхности изделия и выражается в поражении поверхности точками, пятнами, язвами. Подповерхностная же начинается в толще металла. Продукты такого окисла, увеличиваясь в объеме, выходят на поверхность металла и вызывают местное разрушение изделия. Межкристаллитный процесс протекает по границам зерен металла и резко ухудшает его механические свойства. Избирательная коррозия сводится к растворению отдельных структурных составляющих сплавов.
___По характеру взаимодействия со средой коррозия бывает химическая и электрохимическая. Химическая вариация протекает в средах, не проводящих электротока, таких как сухие газы, жидкости органического происхождения : нефть, бензин, спирт и т. п. Наиболее интенсивно она проявляется при повышенной температуре. В результате на поверхности деталей образуется оксидная пленка. Плотная пленка предохраняет внутренние слои изделия от окисления. Такие пленки получаются, в частности, при окислении алюминия и меди. Рыхлая пленка не защищает металл от дальнейшего поражения. Электрохимическая коррозия протекает в водных растворах электролитов – солей, кислот, щелочей. Это наиболее распространенный вид окалины. Строительные металлические конструкции, большей частью работающие во среде с переизбытком влаги, подвержены электрохимической коррозии, усиливающаяся с присутствием в воздухе углекислого и сернистого газов. Интенсивно ей подвергаются конструкции, находящиеся в грунте. Пример – трубопроводы всех видов. Процесс коррозии начинается с поверхности металличес­кого сооружения и распространяется вглубь его. Под действием электрохимической коррозии в теле трубы образуются местные каверны и сквозные отверстия. Поэтому этот вид коррозии является более опасным, чем химическая коррозия.
___Различают сплошную и местную коррозию. В первом слу­чае продуктами коррозии покрыта вся поверхность, находя­щаяся в контакте с коррозионной средой. Сплошная корро­зия может быть равномерной, протекающей с одинаковой скоростью по всей поверхности, и неравномерной, протека­ющей с неодинаковой скоростью на различных участках поверхности металла (например, коррозия углеродистой стали в морской воде). Коррозионные процессы подразделяются на следующие виды: по механизму взаимодействия металла со средой; по виду коррозионной среды; по виду коррозионных разрушений поверхности; по объему разрушенного металла; по характеру дополнительных воздействий, которым подвергается металл одновременно с действием коррозионной среды.
___В последнее время для защиты металлических поверхностей от окисления всё более широко применяется летучий ингибитор коррозии технологической серии предназначены для защиты черных и цветных металлов. Испаряясь при обычной температуре, они в виде паров достигают металла, адсорбируются на нем и, взаимодействуя с металлом, предотвращают коррозию. За счет высокой диффузионной способности пары ЛИК проникают к металлу даже через плотные слои коррозии, обеспечивают надежную защиту изделий в щелях и зазорах, недоступных другим ингибиторам. Эти вещества сочетают экономичность и простоту использования. Их применение оправдано почти всегда, при возможности хотя бы частичной герметизации защищаемого объема. Ингибиторы применяются для консервации энергетического оборудования, труб, резервуаров, систем охлаждения и кондиционирования, изделий сложной конфигурации, прецизионной техники, порошков металлов, металлокерамики, микроэлектроники, и многого другого.
___Этот качественно новый материал предназначен для защиты от коррозии всех черных металлов. Испаряясь при обычной температуре, они в виде паров достигают металла адсорбируются (осаждаются) на нем и, взаимодействуя, предотвращают коррозию. За счет высокой диффузионной способности пары ЛИК проникают к металлу даже через плотные слои коррозии, обеспечивают надежную защиту изделий в щелях и зазорах, технологических отверстиях, недоступных другим ингибиторам. Защитный ингибитор сочетает экономичность и простоту использования. Их применение оправдано почти всегда, при возможности хотя бы частичной герметизации защищаемого объема. Ингибитор работает в водных системах как контактный ингибитор коррозии в присутствии антискалянтов, фосфонатов. Летучие ингибиторы коррозии в основном представляют собой продукт реакции слабого основания (амины и их производные) и слабой органической кислоты. В результате таких реакций получаются различные карбоксилаты. Эффективность ингибитора коррозии возрастает с увеличением длины углеводородного радикала органической кислоты, что связано с увеличением гидрофобности слоя. Испарение активного компонента из плёнки происходит до момента достижения равновесия, определяемого парциальным давлением. Пары ингибитора коррозии достигают поверхности изделия, мигрируют через слой электролита (либо высаживаются в виде микрокристаллов, а потом растворяются при попадании влаги) и адсорбируются на металлической поверхности, образуя гидрофобный слой, отделяющий металл от электролита. Было доказано, что гидроксильные ионы и анионы кислот, образующиеся при диссоциации и гидролизе аминов и их солей определяют тип замедления процесса коррозии – анодный или катодный механизм. Ингибирующий эффект таких соединений обусловлен присутствием в их структуре циклических катионов, содержащих азот. По некоторым данным азот способен образовывать координационные связи с металлом, что значительно улучшает адсорбцию. Адсорбция катионов увеличивает перенапряжение ионизации и замедляет процесс коррозии. Хорошо известно, что нитриты и бензоаты способны замедлять анодные реакции. Некоторые соединения, в особенности соли аминов и замещённой бензойной кислоты, эфиры хромовой кислоты способны замедлять кинетику катодных реакций, будучи, помимо этого, эффективными анодными ингибиторами. Результаты исследований подтверждают значительное снижение скорости анодных реакций в присутствии аминов и их солей, причём эффективность чистых аминов существенно выше, чем их солей.
___Любой ингибитор коррозии относится к третьему классу опасности по ГОСТ 12.1.007-88. При работе с материалом необходимо применение персоналом спецобуви, спецодежды, респираторов. При работе с ингибитором в летучих растворителях рекомендуется соблюдать общие правила работы с пожаро- или взрывоопасными веществами. При попадании на кожу или слизистые промыть теплой водой или слабым раствором соды.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 9. Восстановительный ремонт оборудования с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *