Мартенситные фазы

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___В большинстве углеродистых и легированных сталей и сплавов на основе железа образуется мартенсит с объемноцентрированной кубической (ОЦК), тетрагональной (ОЦТ) и ромбической (ОЦР) решетками. Долгое время считали, что этот мартенсит является единственным, возникающим при закалке стали. Однако в 1929 г. при рентгенографическом исследовании кристаллической структуры железомарганцевых сплавов, кроме а-мартенсита, В. Шмидт обнаружил еще одну мартенситную фазу с гексагональной плотноупакованной (ГПУ) решеткой, которую он обозначил мартенситом. В течение последующих 15 лет Ф. Вальтере с сотрудниками подробно изучили кристаллическую решетку и микроструктуру этого мартенсита, а также его влияние на изменение некоторых свойств железо-марганцевых сплавов. 
___В начале 50-х годов мартенсит наблюдали в нержавеющих хромо-никелевых сталях (18% Сr, 8% Ni) после низкотемпературной деформации, а затем в сплавах железа с рутением, железа с иридием и в марганцевых сталях. Во всех этих сплавах мартенсит имеет одинаковую кристаллическую решетку, параметры которой увеличиваются с повышением концентрации легирующих элементов. 
___В 1963 г. при рентгенографическом исследовании марганцевых сталей (10—20% Мn и 0,25—0,70% С) была обнаружена еще одна мартенситная фаза, названная мартенситом, с необычной для металлов 18-слойной ромбоэдрической решеткой. Фаза мартенсит, также как фазы, имеет плотноупакованную структуру и образуется из аустенита при охлаждении до температур ниже —50°С. Позднее е’-мартенсит был найден в рениевых сталях. 
___При низкотемпературной рентгеносъемке монокристаллов в 1965 г. был обнаружен мартенсит, который имеет ОЦТ и ОЦР решетки, с параметрами, отличными от параметров решетки мартенсита. Некоторые исследователи называют его мартенситом с «аномальной тетрагональностьк», или первоначальным мартенситом. Основную фазу обнаружили сначала в марганцевых, а затем в рениевых, углеродистых, никелевых алюминиевых сталях. Эта фаза существует только области низких температур и при нагреве до комнатной температуры превращается в мартенсит. 
___Таким образом, в зависимости от состава и термообработки в сталях образуются четыре мартенситные фазы. 
___Промежуточные мартенситные структуры- наблюдаются только в сплавах с низкой энергией дефектов упаковки, например в сплавах (Fe-Мn-С) при определенном содержании марганца и углерода. В углеродистых и в большинстве легированных сталей с высокой энергией дефектов упаковки мартенситы экспериментально не были обнаружены, поэтому мартенситное превращение в них идет по схеме. 
___Таким образом, мартенситное превращение в сталях является сложным процессом, в результате которого образуется ряд мартенситных фаз, отличающихся между собой свойствами и кристаллической решеткой.
___ 
__________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *