Отравле́ние

___Главный врач нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов медицинского сектора: 
___Отравле́ние — это расстройство жизнедеятельности организма, возникшее вследствие попадания в организм яда или токсина, а также действие, вызвавшее такое заболевание (например, убийство или самоубийство с помощью яда). Близкое понятие — интоксикация. Оно используется в медицине и фармакологии. В русском языке слово «интоксикация» имеет более узкий смысл и описывает собственно явление, но не внешнее воздействие, в отличие от слова «отравление». Опасность пищевого отравления в современном мире очень высока. Несоблюдение технологии изготовления пищевых продуктов, неправильное хранение и приготовление могут стать причиной того, что пища, находящаяся на нашем столе может быть источником большой опасности не только для нашего здоровья, но и для жизни. Возможность пищевого отравления повышается с приходом лета, также часты случаи отравления в период праздников. Нужно иметь ввиду, что многие заболевания и сбои в работе организма, ослабленный иммунитет являются следствием попадания в организм непрошенных «гостей». Проблемы с кишечником, гастриты и язвы, нервная возбудимость, раздражительность, аллергия, повышенный вес, диабет, заболевания печени, артриты – вот далеко не полный список таких заболеваний. Отравление пищевыми продуктами часто результат нашей беспечности. Вот почему так важно знать несколько несложных правил, которые могут помочь снизить вероятность отравления.
___Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме. Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.
___Возможные причины отравления разнообразны и могут возникать при одновременном или последовательном поступлении в организм двух или нескольких веществ. Различают следующие виды комбинированного действия: суммирование (аддитивное действие), потенцирование, антагонизм, независимое действие. Особенно опасны случаи потенцирования, когда одно из веществ усиливает действие другого. Причиной потенцирования может быть угнетение одним веществом ферментов, участвующих в детоксикации другого вещества. Так, например, фосфорорганический инсектицид хлорофос тормозит активность карбоксилэстеразы, которая участвует в разрушении другого фосфорорганического инсектицида карбофоса. Вместе они оказывают более сильное действие, чем каждый в отдельности. В механизме комбинированного действия веществ важное значение придается воздействию на активность оксидаз смешанной функции (ОСФ), участвующей в метаболизме различных веществ. Все последствия, связанные только со специфическим воздействием на организм токсиканта, относятся к токсикогенному эффекту химической травмы. Наиболее ярко он проявляется в самой ранней клинической стадии острых отравлений — токсикогенной, когда токсический агент находится в организме в дозе, способной оказывать специфическое действие. Адаптационные реакции, направленные на ликвидацию вызываемых ядом нарушений гомеостаза, относятся к соматогенному эффекту химической травмы. Эти реакции наиболее выражены во второй клинической стадии острых отравлений — соматогенной, наступающей после удаления или разрушения токсического агента, в виде «следового» поражения структуры и функции различных органов и систем организма до их полного восстановления или гибели. Причинами отравления могут быть разные вещества, но чаще всего это: медикаментозные препараты; ядовитые вещества, животного и растительного происхождения; токсичные средства бытовой химии (кислоты, щелочи, моющие и чистящие средства); промысленные ядовитые вещества (клей, лак, краска, растворитель); удобрения и ядохимикаты, применяемые в огородничестве и садоводстве; табак и алкоголь; некачественные или просроченные продукты питания.
___Возбудители пищевых отравлений могут вырабатывать токсины, как в продуктах питания, так и в организме человека. Так же при разрушении возбудителя в желудочно-кишечном тракте выделяется дополнительная порция различных токсических веществ. При попадании токсинов в организм человека, в первую очередь поражается слизистая желудка и кишечника, что проявляется воспалительной реакцией и нарушением двигательной активности кишечника. Это сопровождается возникновением болевых ощущений в области живота, появлением диареи и рвоты. После того как токсины начинают попадать в кровь развивается общая интоксикация организма, которая сопровождается рядом характерных симптомов (головная боль, повышение температуры тела, учащение пульса и др.). Интоксикация возникает в результате попадания токсинов в кровь, что приводит к различным нарушениям во многих органах и системах. Интоксикация отражает ответную реакцию организма на инфекцию. Тяжесть состояния больных в значительной мере обусловлена степенью интоксикации.
___При незначительном отравлении можно оказать помощь в домашних условиях, а при сильных признаках в обязательном порядке следует вызвать скорую помощь. Особое внимание следует уделить при интоксикации беременным женщинам и маленьким детям, не следует заниматься самолечением, лучше показать врачу, чтобы не нанести вред еще больше. В первую очередь надо промыть желудок, то есть вывести токсины и микробы. Для этого надо дать выпить воду или слабый раствор марганцовки, чтобы возникла неоднократная рвота. Делают и очистительную клизму. Такая методика подойдет для взрослого человека, а детям следует давать воду, минералку без газа, сок можно дать, предварительно разбавив водичкой. Чтобы не произошло быстрое обезвоживание организма, следует давать пить из ложечки регидрон или солевой раствор. Взрослым после рвотного рефлекса, дают активированный угол, разбавив его с водой. Пьют маленькими глотками, чтобы очистить организм. Рассчитывают дозу так: 1 таблетка на 10 килограмм. Чтобы предотвратить обезвоживание организма надо старайтесь пить много кипяченой воды маленькими глоточками, чтобы не спровоцировать рвоту.
___Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для скорейшего удаления токсических веществ, еще не успевших всосаться в кровь. Проверенный способ – употребление 2 л слаборозового раствора перманганата калия (марганцовокислого калия, марганцовки), после чего пациент должен вызвать у себя рвоту, надавив на корень языка. В условиях стационара промывание делают с помощью зонда. Для выведения уже попавших в организм токсинов употребляют сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекта, атоксил, полисорб и пр. Пациента обеспечивают обильным питьем (минеральная вода без газа, слегка сладкий теплый чай) в целях профилактики обезвоживания. В дальнейшем желателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, йогулакт, бионорм, линекс и пр. В домашних условиях можно самостоятельно готовить йогурты и кисломолочные продукты, используя обычное молоко и аптечные закваски. В сутки желательно выпивать не менее 1/2 л приготовленного напитка. При пищевом отравлении у ребенка, очень важно принимать терапевтические меры как можно скорее. Главное, что нужно делать — вызвать рвоту у малыша, надавливая указательным пальцем на корень его языка. Далее ребенка необходимо обильно напоить теплым соляным раствором, который готовят, разведя 2-3 чайные ложки поваренной соли в 200 мл теплой воды (кипяченой!). Чередовать процедуру вызова рвоты и отпаивания соленой водой до того, как рвотные массы малыша не будут состоять только из прозрачной воды. После того, как промывание желудка было произведено, в организм необходимо ввести энтеросорбенты. В случае с маленькими пациентами необходимо учитывать, что не все препараты оказывают эффективное влияние при пищевых отравлениях. Так, например, традиционный активированный уголь считается малоэффективным для детей. Кроме того, данное лекарство может навредить нежной слизистой желудка крохи. Также уголь обладает свойством окрашивать каловые массы в черный цвет, что может стать значительной помехой в дальнейшей диагностике.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Повышение квалификации специалистов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *