Поверхностный мартенсит

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Поверхностный мартенсит исследователи обнаружили совершенно неожиданно. На тонких аустенитных образцах сплава и нержавеющей стали типа, приготовленных для электронномикроскопического исследования, были замечены кристаллы а-мартенсита, появившиеся в массивных образцах во время электрополировки тонких фольг или после нее при температуре на 30…50°С выше мартенситной точки. Вначале эти кристаллы рассматривали как зародыши мартенсита в аустените, существующие при температуре выше мартенситной точки. Однако позднее установили, что это не зародыши новой фазы, а особый вид мартенсита. 
___Такой же мартенсит был найден в поверхностных слоях толщиной примерно 30 мкм массивных образцов при температурах выше мартенситной точки. Поэтому его назвали поверхностным мартенситом в отличие от массивного, который образуется в середине образца. 
___Проведенные А. Клостерманом исследования показали, что в монокристаллах железоникелевого сплава, содержащего 30% Ni, кристаллы поверхностного мартенсита имеют вид игл. Последние образуются в поверхностном слое на глубине не больше 30 мкм. Габитусными плоскостями кристаллов этого мартенсита являются плоскости, в то время как в массивном — плоскости. Ориентационные соотношения между решетками фаз для массивного и поверхностного мартенсита одинаковые. 
___Интересно отметить, что поверхностный мартенсит образуется изотермически даже в тех сплавах, в которых а у-ихм- превращение имеет взрывную кинетику в массивных образцах. Скорость роста игл поверхностного мартенсита составляет 100-0,01 мкм/сек, что позволяет наблюдать их рост в световом микроскопе. В последнее время этот мартенсит был обнаружен также в марганцевых и никелевых сталях, а также в сплавах Fe-Ni-Mn, Fe-Ni-Co. 
___Проведенные электронно-микроскопические исследования показали, что отдельные иглы исследуемого мартенсита представляют собой пачки узких параллельных кристаллов, находящиеся по отношению друг к другу в двойниковой ориентации. В тонких пленках поверхностный мартенсит имеет несколько отличную внутреннюю структуру, а именно, в нем наблюдаются деформационные полосы. Последние располагаются поперек кристаллов мартенсита и содержат большую плотность дислокаций. 
___Появление поверхностного мартенсита обусловлено спецификой его формирования в поверхностных слоях массивного образца или тонких фольг. Эта особенность заключается в различном распределении упругих полей напряжений на поверхности и внутри массивного образца. Следует отметить, что по сравнению с массивным поверхностный мартенсит изучен недостаточно и поэтому его природа полностью не выяснена. 
___С появлением просвечивающей, трансмиссионной электронной микроскопии стало возможным изучать внутреннюю структуру мартенситных кристаллов. Уже в первых работах П. Келли, Дж. Наттинга и 3. Нишиямы было установлено, что кристаллы мартенсита не являются однородными, а состоят из тонких двойников. Последние наблюдаются в пластинчатом и реже в реечном мартенсите. Кроме двойников, в реечном и пластинчатом мартенсите наблюдается большая плотность дислокаций. Дислокационная структура кристаллов а-мартенсита очень сложна и похожа на ту, которая наблюдается в a-железе и в металлах с высокой энергией дефектов упаковки при деформации их с большой скоростью. 
___С помощью электронной микроскопии удалось выяснить природу мидриба, который по данным оптической микроскопии трактовался как граница двух частей мартенситного кристалла. Было показано, что мидриб представляет собой область чередующихся тонких двойников системы толщиной несколько десятков ангстрем. По мере увеличения концентрации углерода, азота и никеля область мидриба расширяется за счет удлинения двойников, которые занимают почти весь кристалл в сталях с высоким содержанием указанных элементов. Обнаружение внутренних двойников в мартенсите явилось подтверждением выводов феномелогических теорий мартенситного превращения, которые задолго до этого предсказывали их существование. Оказывается, что сопровождающий двойникование сдвиг является той дополнительной деформацией, которая фигурирует в упомянутых теориях мартенситного превращения.
___ 
__________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *