Предприятие и фирма

___Директор по технологии и качеству нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов ОТК: 
___Понятие «предприятие» и «фирма» имеют общие и отличительные черты, и чем крупнее фирма, чем больше отличий. Во-первых, предприятие – объект экономических отношений в рамках, как правило, капитала (индивидуального или коллективного), в то время как фирма – объект экономических отношений между различными «автономными» капиталами (предприятий, фирм, концернов т.д.). Поэтому с точки зрения концентрации капитала фирма – это корпорация со сложной системой финансовой зависимости между ее структурными подразделениями. Во-вторых, появление термина «фирма» обусловлено широким распространением в зальной экономике акционерской формы хозяйствования – акционерных компаний, связанных друг с другом, так называемой системой участия. Система участия оказывает существенное воздействие на размывание отраслевой принадлежности, так как позволяет скупать контрольные пакеты акций приятий различных отраслей. Поэтому особенностью крупной фирмы является ее многоотраслевая структура. Процесс формирования многоотраслевых фирм получил название «диверсификация» которая выступает современной формой концентрации производства и образования крупных фирм. Поэтому с точки зрения концентрации производства – это многоотраслевой концерн, в котором в качестве структурных единиц выступают предприятия различных отраслей экономики. Имеются другие различия между понятиями «предприятие» и «фирма». Фирма по отношению к входящим в ее состав производственным единицам является органом предпринимательского управления. Обычно именно фирма, а не предприятие, выступает как хозяйствующий субъект на рынке, осуществляет ценовую политику, ведет конкурентную борьбу, участвует в распределений прибыли» задает темпы и определяет направления научно-технического прогресса. Предприятие (фирма) является первичным звеном народного хозяйства и от эффективности его функционирования зависит благосостояние населения. Для повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности создаются объединения предприятий. До перехода к рыночной экономике в нашей стране существовали два основных вида объединений: производственное объединение (ПО) и научно-производственное объединение (НПО). Производственное объединение представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс, в состав которого обычно входят головное предприятие и предприятия-филиалы. Научно-производственное объединение включает в себя научное учреждение и (или) проектную организацию (научно-исследовательский институт, проектный институт, конструкторское бюро и т.п.) и производственное предприятие. При переходе предприятий к новым организационно-правовым формам аббревиатуры ПО и НПО сохранились в их названиях (например, ОАО «ТехноИнжениринг.РФ») Типичными формами объединения хозяйствующих субъектов являются картель, консорциум, пул, синдикат, трест, концерн, конгломерат, холдинг, финансово-промышленная группа (ФПГ).
___Картель – это объединение предприятий с сохранением юридической и хозяйственной самостоятельности каждого участника. Все участники данного объединения заключают картельное соглашение, в котором устанавливаются обязательные условия хозяйственной деятельности (например, объем производства каждого участника, цены на продукцию, рынки сбыта и др.).
___Консорциум – это временное объединение финансовых организаций (банков) и промышленных предприятий для совместной реализации крупных промышленных или строительных проектов Участники полностью сохраняют юридическую и хозяйственную самостоятельность, но в рамках цели, для достижения которой создается консорциум, подчиняются единому руководству.
___Пул – это разновидность объединения предприятий на основе картельного соглашения. Участники сохраняют юридическую самостоятельность и распределяют прибыль в соответствии с квотой, установленной при вступлении в пул. Пул распространен в развитых странах в области совместного использования патентов на изобретения.
___Синдикат – это объединение предприятий, участники которого сохраняют юридическую и производственную самостоятельность, но теряют коммерческую независимость. В соответствии с договорными отношениями между предприятиями, входящими в синдикат, осуществляется централизация функций обеспечения материальными ресурсами (сырьем) и сбыта продукции. Это позволяет устранить конкуренцию между участниками в области сбыта и экономить на издержках при реализации функции снабжения.
___Трест – это объединение предприятий, участники которого утрачивают хозяйственную самостоятельность и подчиняются централизованному управлению.
___Концерн – это форма объединения предприятий, которая характеризуется единством собственности и управления. Участники сохраняют юридическую самостоятельность, но утрачивают хозяйственную самостоятельность. В концерн часто объединяются промышленные предприятия, банки, транспортные и торговые компании. В настоящее время термин «концерн» часто обозначает группу предприятий (дочерних компаний), контрольными пакетами акций которых владеет головное предприятие (материнская компания). В концернах, как правило, четко выражено отраслевое ядро. Финансовая организация, входящая в состав концерна, аккумулирует денежные средства участников для решения стратегических задач развития.
___Конгломерат – это форма объединения предприятий, участники которого так же, как в концерне, сохраняют юридическую самостоятельность, но в значительной степени утрачивают хозяйственную самостоятельность. В конгломерате, в отличие от концерна, отсутствует четко выраженная отраслевая направленность, так как в него могут входить предприятия, выпускающие разнородную продукцию. Объединяющим звеном в конгломерате часто является финансовая организация (например, банк), обеспечивающая взаимодействие входящих в него предприятий.
___Холдингом – финансовая компания, которая владеет контрольными и неконтрольными пакетами акций других предприятий с целью контроля и участия в управлении их деятельностью.
___Финансово-промышленная группа – это совокупность юридических лиц, которые действуют как основное и дочерние общества, полностью или частично объединившие свои материальные и нематериальные активы. Цель создания ФПГ – интеграция промышленных предприятий, научноисследовательских организаций, финансовых и торговых компаний для реализации инвестиционных и иных проектов и программ.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Управление качеством продукции с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *