Промышленный переворот

___Главный специалист по философии науки в промышленности нашей уникальной компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Промышленный переворот привел к тому, что прежние, основанные на применении ручного труда мануфактуры и ремесленные мастерские стали быстро разоряться. Их продукция оказалась более трудоемкой, а значит и более дорогой, чем продукция новых механизированных шахт и карьеров для добычи сырья, металлургических и машиностроительных заводов и других индустриальных предприятий. Переход промышленного производства на машинную базу, резко повысившую производительность труда, в основном завершился во второй половине XIX в. Массовое и крупносерийное производство дешевой промышленной и сельскохозяйственной продукции с помощью новых технологических, транспортных и энергетических машин коренным образом изменило жизнь общества и его отношение к природе. В истории человечества, его культуры, науки и техники наступила новая эпоха. Крупная машинная промышленность — индустрия. Поэтому и новый период промышленного развития, наступивший после научной революции XVII в. и промышленного переворота XVII—XIX вв., называют индустриальной эпохой. Так научная революция и промышленный переворот положили начало индустриализации, современному миру техники, в котором мы живём.
___После изобретения универсального парового двигателя и первых рабочих механизмов, заменявших руку человека, развитие техники продолжилось по пути создания новых, всё более разнообразных и мощных машин. Во второй половине XIX – первой половине XX вв. машины и механизмы стали применяться практически повсюду — не только в промышленности, сельском хозяйстве и транспорте, но и в быту, повседневной жизни. А после создания двигателей внутреннего сгорания, электрических двигателей и электростанций машины стали настолько многочисленными и, можно сказать, вездесущими, что речь уже шла о мире машин, не менее важном для людей, чем мир природы.
___Основным материалами для изготовления технической продукции и строительства инженерных сооружений в промышленности XIX в. были железо (чугун, сталь), медь и цемент. Для выплавки металла с помощью конвертеров применялся способ, изобретенный английским инженером Генри Бессемером (1813-1898). В 1864 г. французский металлург П.Мартен (1824-1915) разработал способ выплавки высококачественной стали, названный его именем. В середине XX в. около 80% мировой выплавки стали было получено в мартеновских печах. Металлургическое производство оснащалось все более мощными прокатными станами. Чистая медь, потребление которой сильно увеличилось в результате электротехнической революции, производилась с помощью электролитических установок, В 1807 г. Дэви впервые получил металлы (калий, натрий и алюминий) методом электролиза. Но промышленное применение электролиза в металлургии стало возможным только с 60-х годов, после изобретения электромашинных генераторов тока. В 1887 г. другой английский инженер С. де Ферранти изобрел электрическую металлургическую печь — прототип современных индукционных печей. В 1900-1903 гг. французский металлург П. Эру создал конструкцию дуговой электросталеплавильной печи с вертикальными угольными электродами и заложил основы практической электрометаллургии стали.
___В строительстве все более широкое применение находил железобетон. В машиностроении быстро развивались технические средства и технологии металлообработки. Первый токарный станок с механическим самоходным суппортом и чугунной станиной, построенный Модели в 1797 г., положил начало современному станкостроению. В первой половине XIX в. на заводах и фабриках уже появились разнообразные строгальные, шлифовальные, фрезерные металлообрабатывающие станки, В начале века каждый станок имел собственный ременный привод от вала, вращаемого паровой машиной. К концу века станки в металлообрабатывающих цехах имели, как правило, электрический силовой привод, питаемый электричеством от центральной силовой станции — заводской электростанции. Широкое применение получили паровой молот, а также гидравлические и механические прессы, на которых металл куется или штампуется без образования металлической стружки. Технология обработки металлов давлением и сегодня сохраняет важное значение, так как практически безотходна. Для соединения металлических листов и крупных элементов конструкций (корпуса судов, паровые котлы, металлические фермы мостов и т. п.) в XIX в. широко применялась технология клепки, уступившая место электрической и газовой сварке только в XX в.
___ 
____________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *