Русское станкостроение

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора: 
___Русское станкостроение возникло еще в XVIII веке. Андрей Нартов, токарь Петра I, построил ряд токарных станков, в том числе копировальнотокарные, станки для нарезания винтов, для обтачивания цапф орудий, для отрезки прибылей. Это он изобрел станок с самоходным суппортом. Солдат Яков Батищев создал станки для одновременной обработки 12 и 24 ружейных стволов. Русские самоучки Лев Собакин, Алексей Сурнин, Павел Захава и многие другие обогатили технику того времени станками новых типов. М. В. Ломоносов сконструировал сферно-токарный станок для обработки металлических сферических зеркал.
___Но, несмотря на наличие талантливых русских механиков, создавших ряд оригинальных станков, станкостроение в царской России не поднялось до уровня самостоятельной отрасли, большая часть оборудования ввозилась из-за границы. Из 90—100 тыс. металлорежущих станков, которыми в 1914 — 1917 гг. располагала вся промышленность России, станков отечественного производства было менее 20%. Они выпускались (в числе прочей продукции) на сорока предприятиях, тридцать из которых были кустарными мастерскими с численностью рабочих 40 — 100 чел.
___В декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б) принял генеральный план развития народного хозяйства, вошедший в историю как план социалистической индустриализации страны. Планом, в частности, предусматривалось превратить станкостроение из «узкого места», каким оно было, в мощную техническую базу для развития советского машиностроения. В 1932 г. вступает в строй Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе, в 1934 г, — Московский завод «Станкоконструкция», в 1935 г, — Тбилисский станкостроительный завод им. Кирова и Саратовский завод тяжелых зуборезных станков, в 1936 г, — Киевский завод станков-автоматов им. Горького, в 1939 г. — Краматорский завод тяжелого станкостроения.
___Важным событием того времени была организация в 1933 г. экспериментального научно-исследовательского института металлорежущих станков (ЭНИМС), на который были возложены проведение научных исследований в области станкостроения и разработка типажа металлорежущих станков. Вскоре создается отраслевой втуз — Московский станко-инструментальный институт. Началась подготовка инженеров по металлорежущим станкам в МВТУ им. Баумана, в Ленинградском, Киевском политехнических и других институтах.
___Состоявшийся в 1934 г. XVII съезд ВКП(б) постановил осуществить такую реконструкцию машиностроения, после которой удовлетворялись бы все потребности народного хозяйства в современном техническом оборудовании при широком развитии новых видов производства. Съезд поставил трудную по тому времени задачу – освоить производство 200 типоразмеров металлорежущих станков. Задача была выполнена: уже в 1940 г. наши станкостроительные заводы выпускали 202 типоразмера универсальных и специализированных станков. Отечественная промышленность получила автоматы и полуавтоматы, зубообрабатывающие, шлифовальные, протяжные, карусельные, револьверные, расточные и другие современные станки, предназначенные не только для единичного, но и для крупносерийного и массового производства деталей для различных машин. В 1937 г. в станкостроении был завершен переход на индивидуальный электропривод, что по тому времени явилось большим техническим достижением. Главным итогом прошедшего периода было создание не только крупной производственной базы, но и кадров станкостроителей. Наша станкостроительная промышленность к началу Великой Отечественной воины превратилась в мощную комплексную отрасль машиностроения. В период Великой Отечественной войны большая часть промышленного оборудования была переведена на Урал, в Сибирь, где были построены станкостроительные заводы и созданы станкостроительные цехи на ведущих машиностроительных заводах. Накопленный опыт станкостроения, наличие кадров рабочих и конструкторов, необходимой технической документации позволили справиться с задачей обеспечения страны различными станками.
___Основной задачей послевоенного периода являлось восстановление промышленности и сельского хозяйства и их дальнейшее развитие. В строй вступили такие станкостроительные заводы, как Коломенский, Новосибирский, Ульяновский, Рязанский, Воронежский, Минский завод автоматических линий и многие другие. Была проделана большая работа по специализации заводов и конструкторских организаций.
___Эффективность скоростного проектирования и внедрения передовой технологии, комплексной механизации и автоматизации процессов производства металлорежущих станков обеспечивается широко развитой специализацией производства на основе агрегатирования, унификации и нормализации деталей и целых узлов. Это направление развития советского станкостроения позволило перейти к более совершенному типу производства. Агрегатирование и унификация становятся основой проектирования и производства станков. Директивы XIX съезда КПСС по пятому пятилетнему плану развития народного хозяйства (1951 — 1955 гг.) поставили задачу широкого внедрения автоматизированных массово-поточных производств в ведущих отраслях машиностроения. Возросла’ потребность промышленности в специальных агрегатных станках и особенно в автоматических линиях. Повышение уровня механизации и автоматизации станков явилось одним из главных направлений советского станкостроения, оно обеспечило значительное сокращение затрат времени на ручные и вспомогательные приемы. Актуальность этой проблемы остается и в настоящее время.
___Преимуществом станков, выпускаемых нашей промышленностью, является возможность встраивания их в автоматические линии. Вместе с механизацией и автоматизацией станков выросли требования к точности обработки. Это вызвало значительное увеличение выпуска прецизионных станков. Советский Союз занимает ведущее место в создании станков для электрофизической и электрохимической размерной обработки, основанных на различных процессах энергетического воздействия на твердое тело. На этих станках можно обрабатывать детали из твердых сплавов, жаропрочных и других материалов независимо от их твердости.
___Развитие вычислительной техники позволило развернуть работы по созданию систем числового управления металлорежущими станками. Числовая система основана на использовании счетно-решающих устройств, она довольно сложна, однако практика показала ее неоспоримые преимущества. Такие станки можно очень быстро перенастраивать на обработку новой, отличной от прежней, партии деталей при разнообразной их номенклатуре. По существу универсальный станок в данном случае является автоматом.
___Наряду с этим ведутся работы по изысканию системы, которая вместе с осуществлением программы учитывала бы реальные условия работы, например недостаточную жесткость детали. Такие системы получили название адаптивных, или самонастраивающихся. В Советском Союзе выпускаются металлорежущие станки с автоматической сменой инструмента при программном их управлении. Эти станки, называемые многооперационными, предназначены .для обработки корпусных деталей, деталей с отверстиями, а также деталей типа рычагов, плит, кронштейнов и т. п. Особенностью станков является автоматическая смена инструмента, который в больших количествах (иногда свыше 100) находится в специальных магазинах.
___Советское станкостроение производит в больших количествах любые станки. С 1962 г. Советский Союз занимает первое место в мире по выпуску металлорежущих станков, обеспечивая в них свои потребности и экспортируя их во многие страны мира. Если в 1930 г. наша станкостроительная промышленность выпустила 8 тыс. станков около 40 моделей, то в 1975 г. она выпустила уже 230 тыс. станков более 2000 моделей, в том числе 5000 станков с числовым программным управлением. Если в 1950 г. выпуск автоматических линий составил 10 комплектов, то в 1960 г. их было выпущено 174 комплекта, а в 1975 г. 280 комплектов.
___Успешному развитию советского станкостроения способствует огромная научно-исследовательская работа, проводимая нашими учеными, инженерами и новаторами производства. По мере роста выпуска и номенклатуры металлорежущих станков ставились и решались новые задачи, расширялся круг исследований.
___Основоположником курса «Кинематика станков» является проф. Г. М. Головин. В его трудах дано решение таких вопросов, как настройка винторезных, делительных и дифференциальных цепей. Им установлен единый закон кинематической настройки и тем самым заложена основа дальнейших исследований. Принципиальные вопросы проектирования станков отражены в работах академика В. И. Дику шина. На базе этих работ во второй пятилетке были впервые созданы агрегатные станки, имеющие исключительное значение в нашем машиностроении, а также решена важнейшая проблема, разработайная ЭНИМСом, — принципы построения геометрических и размерных рядов станков по единому технологическому признаку с унификацией узлов и создание гамм станков.
___Повышение мощности и быстроходности металлорежущих станков требовало обеспечения их жесткости и виброустойчивости. В работах инж. К. В. Вотинова и др. были рассмотрены проблемы жесткости станков, теоретически и экспериментально обоснованы нормы жесткости различных станков, системы конструктивных и технологических мероприятий по повышению их жесткости. Большим вкладом в станкостроение явились труды проф. Д. Н. Решетова. При его участии разработаны руководящие материалы по расчету металлорежущих станков. Кроме того под его руководством проведены широкие экспериментальные исследования по динамике привода и, в частности, по вибрации станков.
___В результате работ коллектива научных работников и инженеров в Советском Союзе созданы стройная теория и методы инженерных расчетов несущей способности деталей и механизмов привода. Большие научные разработки были проведены в области гидрофикации металлорежущих станков. Промышленное использование гидропривода в широком масштабе впервые осуществили станкостроители.
___В нашей стране издано много книг, посвященных рассматриваемым вопросам. Одной из первых фундаментальных работ явилась книга проф. Н. С. Ачеркана «Расчет и конструирование металлорежущих станков», выпущенная в 1936 г. Большой вклад в развитие конструкций и технологии производства станков вносят новаторы производства. Среди них можно назвать лаурета- та Государственной премии Г. С. Борткевича, изобретателя И. П. Иночки- на, Героя Социалистического Труда А. В. Викторова и многих других передовиков производства.
___Решающая роль в ускорении технического перевооружения машиностроения принадлежит станкоинструментальной промышленности. В минувшей пятилетке значительно улучшена структура выпускаемого оборудования, в частности станков для шлифования и финишной отделки, а также станков высокой и особо высокой точности. Значительно возрастает производство автоматических и полуавтоматических линий, увеличивается вы- пу« станков с числовым программным управлением.
___Советское станкостроение — это крупная отрасль машиностроения, которая в состоянии полностью обеспечить потребность нашей промышленности в металлорежущем оборудовании. От уровня его развития во многом зависит успех всей промышленности Советского Союза.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 6. Машиностроение и металлообработка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *