Сверхпластичность

___Главный металлург компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет: 
___Предварительная упругая деформация монокристаллов аустенита приводит к появлению преимущественных ориентаций кристаллов а-мартенсита. В сплаве А. Кохендорфер наблюдал вместо 24 возможных, 5…6 ориентировок мартенсита. Это явление он объяснил тем, что в результате приложенных внешних напряжений образуются только те кристаллы мартенсита, которые благоприятно ориентированы по отношению к приложенным напряжениям, т. е. возникают такие кристаллы, при образовании которых происходит сдвиг в направлении приложенной силы. Еще в тридцатые годы ХХ века, Г. Вассерман обнаружил повышенную пластичность стали при мартенситном превращении во время деформации. Однако только в последнее десятилетие начались интенсивные исследования этого вопроса. Было установлено, что мартенситное превращение под действием внешних напряжений приводит к сверхпластичности. 
___Сверхпластичность наблюдается в тех сплавах, в которых имеет место обратное превращение. Если прямые и обратные мартенситные переходы происходят под нагрузкой, то после завершения одного цикла в образцах возникает остаточная деформация. Каждый из последующих циклов также увеличивает остаточную деформацию. В сплаве после многократных переходов под нагрузкой удалось получить относительное удлинение на 500%. В сталях, в которых идет не по мартенситному механизму, повышенную пластичность можно получить в результате только прямого превращения. Например, при растяжении никелевой стали с мартенситной течкой 50°С, образцы имеют относительное удлинение около 160%. Эта особенность используется сейчас для создания нового класса высокопрочных и высоко пластичных сложно легированных сталей, так называемых трип-сталей со структурой метастабильного аустенита. В результате легирования мартенситные точки снижаются таким образом, что рабочая температура находится между ними. Повышение предела текучести аустенита достигается как за счет добавок некоторых элементов, так и в результате предварительной деформации при температуре 400…600°С в области. Конструкционная сталь с 0,2—0,5% С, 9—13% Сr, 8—9% Ni, 3—4% Мо, 2% Si, 1—2% Мn обладает относительным удлинением 160% при 30 и 20%. 
___В настоящее время еще нет единого мнения относительно природы сверхпластичности. Согласно первоначальным представлениям под действием внешних напряжений образуются мартенситные кристаллы не всех 24 ориентировок, а только тех, которые дают сдвиг, направление которого совпадает с направлением приложенных напряжений. Благодаря такому направленному сдвигу происходит релаксация внешних напряжений и появляется пластическая деформация образца. Однако в результате одного только сдвига при превращении деформация образца не может превысить 10% даже при самых благоприятных кристалло геометрических условиях. Поэтому некоторые авторы считают, что пластичность повышается не только за счет перехода, но также вследствие скольжения, двойникования, а в ряде случаев за счет превращения, например в сплавах с низкой энергией дефектов упаковки. 
___Пластическая деформация приводит еще к одному очень интересному явлению — «эффекту памяти» («memory effect»), который наблюдается при мартенситных превращениях во многих металлах и сплавах, в том числе в железоникелевых сплавах. Его сущность заключается в том, что мартенсит, образующийся при деформации в области температур, имеет некоторую преимущественную ориентировку. Поэтому при обратном его превращении в аустенит происходит «обратимая» пластическая деформация, в результате которой воспроизводится первоначальная форма образца. 
___Кристаллы металлов и сплавов не являются идеальными, они содержат различные дефекты: дислокации, вакансии, дефекты упаковки и т. п. К несовершенствам кристаллического строения необходимо также отнести упругую деформацию микро областей кристаллической решетки, которую можно характеризовать относительной величиной отклонения параметра кристаллической решетки. Перечисленные дефекты возникают в металлах и сплавах при кристаллизации, пластической деформации, воздействии ультразвукового и радиоактивного облучения, а также при фазовых превращениях. Мы рассмотрим только те дефекты кристаллического строения, которые возникают в мартенсите при превращении или наследуются ими от аустенита. 
___Характерной особенностью превращения является то, что мартенситные кристаллы образуются при достаточно низких температурах в упругой среде. В результате изменения формы и объема образца, возникают большие внутренние напряжения, которые приводят к появлению указанных дефектов в фазах. Иногда может произойти пластическая деформация кристаллов мартенсита и окружающего аустенита, а также появление микротрещин. Кроме того, мартенсит наследует те дефекты, которые были в исходном аустените.
___ 
________________________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 5. Обработка металла давлением, 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *