Футеровка конвертера

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного и сталеплавильного производства: 
___При футеровке огнеупорами, постоянный или арматурный слой толщиной до 230 – 250 мм, примыкающий к кожуху, выполняют из магнезитового или магнезито — хромитового кирпича. Он не подвергается непосредственному воздействии агрессивных высокотемпературных шлаков и резким колебаниям температур и может служить в течение нескольких лет. Внутренний (рабочий) слой футеровки выходит в рабочее пространство конвертера и изнашивается под действием агрессивных шлаков, а также вследствие абразивного действия частиц, выносимых с отходящими газами. Толщина рабочего слоя составляет до 750 мм. Рабочий слой выполняют чаще всего из доломитового или доломитово – магнезитового кирпича. Иногда для кладки рабочего слоя применяют более дорогой магнезитовый, магнезито – хромитовый и обожженный кирпич.
___Футеровка конвертера работает в тяжелых условиях, подвергаясь воздействию высоких температур, термических напряжений вследствие температурных колебаний, воздействию ударов кусков твердых загружаемых материалов и механических нагрузок при вращении конвертера. Наиболее тяжелыми являются условия службы футеровки конвертера в зоне шлакового пояса, где она подвержена сильному химическому, температурному и механическому воздействию шлака. С повышением содержания кремния в чугуне, износ футеровки увеличивается вследствие значительной агрессивности шлака и более высокой температуры. Отрицательно также влияет перегрев металла в конце продувки и работа с высоким расположением кислородной фурмы. Значительному износу подвергается футеровка горловины конвертера вследствие пропитывания выносными оксидами железа и шлаковыми частицами, а также в результате образования настылей. Наибольший износ имеет стале выпускное отверстие (летка), которую ремонтируют через 50 – 60 плавок.
___Стойкость футеровки конвертера снижается при более низкой основности шлака и при повышенном содержании в нем оксидов железа. Взаимодействие последних с оксидами кальция и магния футеровки вызывает образование легкоплавких соединений. Особенно сильно действуют оксиды железа на разъедание футеровки в конечный период плавки. Неблагоприятно влияет на стойкость футеровки увеличение интервалов между плавками, когда в конвертере создается окислительная атмосфера в результате попадания в него воздуха и коксовая пленка, предохраняющая кирпич, окисляется. В эти же периоды вредно действует охлаждение футеровки, приводящее к скалыванию огнеупоров от термических напряжений. Стойкость футеровки кислородных конвертеров колеблется в широких пределах. При использовании доломитового кирпича, она достигает 400 – 800 плавок. Однако в ряде случаев стойкость футеровки значительно выше, особенно при использовании периклазового кирпича. Для повышения стойкости футеровки широкое применение находит ремонт изношенных частей методом торкретирования, который заключается в нанесении на поверхность горячей футеровки увлажненной огнеупорной массы в струе сжатого воздуха.
___Подача кислорода в конвертер верхнего дутья производится вертикальной водо-охлаждаемой фурмой, имеющей возможность перемещаться вертикально по высоте конвертера в ходе плавки. Фурму изготавливают из трех стальных бесшовных труб, расположенных концентрично. Внутренняя труба служит для подвода кислорода, средняя – для отвода воды. По наружной трубе в фурму подводится охлаждающая вода. Наиболее важной частью фурмы, определяющей условия формирования окислительного газового потока и его воздействия на металл, является головка с соплами. Головка герметично соединена путем сварки с наружной и внутренней трубами фурмы. Головка кислородной фурмы является сменной, ее крепят к стальным трубам и срезают в случае износа.
___Сопла выполняют внутри головки в виде веерообразно расходящихся отверстий с углами наклона их осей к оси фурмы от 6 до 15 градусов. Сопла имеют суживающуюся часть, переходящую в расширяющуюся, и представляют собой так называемые сопла Лаваля. Такие сопла позволяют достичь скоростей истечения кислорода свыше 500 метров в секунду. Число сопел в применяемых в настоящее время фурмах составляет 3 – 5. При этом становится возможным увеличение расхода кислородного дутья до 1200 кубометров в минуту (без значительных выбросов металла) и поверхности реакционной зоны, на которой дутье взаимодействует с жидким металлом.
___ 
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *