Полирование

___Главный механик нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов машиностроительного сектора: 
___Полирование — процесс сглаживания поверхности металла в результате механических) и химического воздействия на нее. Глянцевание покрытия, в отличие от полирования, ведется более мягкими инструментами и абразивными материалами и менее трудоемко. При работе на матерчатом (тряпочном) круге не следует сильно нажимать деталью на круг, тканевые листы круга должны работать только своим краем, не расходясь в стороны, иначе в соприкосновение с деталью будут входить боковые поверхности листа, не смазанные полировальной пастой, сухая ткань круга будет гореть и пачкать деталь.
___Не следует пользоваться матерчатыми кругами, сшитыми из мелких лоскутков — отходов швейного производства; как бы часто такой круг ни был прошит, он все равно очень быстро измочалится и рассыплется, а частая прошивка делает круг жестким. В крайнем случае, можно набирать круг из кусков ткани, предварительно сшитых в небольшое полотнище из трех-четырех крупных лоскутов, сложить эти полотнища одно на другое в кипу так, чтобы нити основы (и, соответственно, утка) соседних, лежащих одно на другом полотнищ, пересекались под углом около 45°, прошить любым способом и обрезать по кругу. Рисунок прошивки круга совершенно неважен, важно только расстояние между соседними швами. Чем теснее прошит круг, тем он жестче. Круг для полирования мягких металлов можно прошить только несколькими отдельными стежками.
___В гальваническом производстве на многих заводах шьют круги для своего гальванического цеха не из лоскута, а из цельной материи. Такие круги проще в изготовлении, дешевле, долговечнее, реже требуют остановки станка для смены круга, полируют лучше и менее опасны Круги из мелкого лоскута бывают часто причиной травмы работающих, когда растрепавшиеся лохмотья вырывают изделие из рук.
___Для глянцевания таких мягких металлов, как гальванически осажденное серебро, иногда применяют щетки или кисти из хлопчатобумажных нитей, скрученных по нескольку ниток в жгуты. Кисти устанавливают на торце вала шлифовального станка (как ставят войлочные грибки). Такими кистями глянцуют, например, вогнутые посеребренные рефлекторы
___Современный полировальный станок имеет съемную тумбу, на которую его можно поставить при работе стоя. Убрав тумбу, можно работать на станке сидя. Станок имеет независимый привод правого и левого шпинделей от мощных электромоторов, устройство для полирования на бесконечной ленте, суппорт для обрезки круга, устройство для подачи жидкой полировальной пасты и удобные вентиляционные кожухи. Скорость шпинделя — от 1300 до 4500 об/мин.
___Состав и приготовление полировальной пасты. Полировальная паста состоит из какого-либо достаточно мелкого абразивного материала и из связки. Абразивный материал обычно составляет около 75 % от общей массы пасты. Назначение связки — удерживать абразивный материал и смазывать полируемое изделие, для чего связка должна быть достаточно твердой при комнатной температуре, а от нагрева изделия при полировании — плавиться. Кроме того, хорошая связка должна еще химически участвовать в процессе полирования, ускоряя его. Таким свойством, согласно мнению акад. И.В. Гребенщикова, практически обладает только один компонент связки — технический стеарин, образующий на многих металлах тонкую пленку окиси. Окись разрыхляет поверхность металла, стирающуюся с мельчайших выступов поверхности абразивной пасты при полировании и вновь образующуюся на обнажившемся металле под действием стеарина. Легко убедиться на практике, что применение пасты, в состав которой входит стеарин (обычно в количестве 10—20 %), значительно ускоряет и улучшает процесс полирования.
___Чтобы паста была твердой при комнатной температуре, но не крошилась, а при полировании плавилась, в нее добавляют легкоплавкие компоненты (техническое сало, технический вазелин или, лучше всего, олеиновую кислоту) в количестве 2—5 %. Слишком сухая паста иногда дает на полируемом металле мелкие раковины, образующиеся при вырывании из металла отдельных кристаллов. Раковины эти имеют характерную форму запятых. Этот дефект — легко устраняется добавкой в пасту олеина (технической олеиновой кислоты).
___Составлять смесь для варки пасты надо по весу, чтобы ее свойства всегда были постоянными и привычными для рабочих. Варить пасту надо на водяной бане при температуре, незначительно превышающей температуру плавления компонентов связки.
___Приготовление окиси хрома для полировальной пасты. В практике промышленных предприятий применяют разнообразные по составу полировальные пасты, широко употребляются пасты ГОИ, которые поставляются по техническим условиям ТУ6-10-988—70. Однако многие предприятия предпочитают полировальные пасты собственного изготовления, учитывая специфику полируемых деталей.
___Для полировальных паст рекомендуют весьма обширный ассортимент абразивных материалов (от венской извести и пемзы для особо мягких металлов до окиси алюминия, крокуса, кизельгура и т. п. — для более твердых). Практически на большинстве заводов для полирования наиболее часто применяемых металлов — стали, меди, латуни — и для глянцевания всех покрытий и твердыми и мягкими металлами пользуются в качестве универсального материала окисью хрома («хромовой зеленью»). Применение этого материала вполне закономерно не только при полировании стали, никеля и даже латуни, но и при глянцевании меди и алюминия, конечно, при внимательной работе, так как «хромовая зелень» дает очень хороший блеск. Но окись хрома вызывает увеличенный съем металла и при невнимательной работе увеличивается опасность про- глянцовки.
___Из имеющейся в продаже окиси хрома, предназначенной, по-видимому, для применения в качестве пигмента, а не абразивного материала, получается довольно тупая паста. Значительно легче и быстрее достигается яркий блеск при пользовании окисью хрома приготовленной сжиганием хромпика (двухромовокислого натрия или двухромовокислого калия) с серой. Измельченный хромпик смешивают с измельченной серой (удобнее пользоваться мелким порошком серы, поступающим в продажу под названием «серного цвета») в соотношении 10 массовых долей натриевого хромпика на 1,4 части серы для получения примерно 6 частей окиси хрома или на 10 массовых долей калиевого хромпика 1,2 частей серы для получения примерно 5 долей окиси хрома (сера везде берется в небольшом избытке, а выход готовой окиси указан приблизительно, ибо он зависит от аккуратности работы при сжигании). Тщательно перемешанную смесь помещают на противень (предпочтительно из хромистой жароупорной стали) и нагревают до полного сгорания, остужают, размельчают, отмывают горячей водой от легкорастворимого сернокислого натрия (или, соответственно, калия) и высушивают оставшуюся нерастворённой окись хрома.
___Можно готовить окись хрома из смеси 10 массовых долей измельченного хромового ангидрида и 1,8 долей порошка серы. Способ этот удобен тем, что полученную окись хрома не нужно ни отмывать водой, ни сушить, но процесс сжигания идет очень бурно и с выделением большого количества едкого белого дыма — серного ангидрида. Смесь, насыпанную на противень из жаростойкой (хромистой) стали с довольно высокими бортами (смесь при горении вспучивается), подогревают с одного угла противня любым способом (паяльной лампой, на горне, на костре и т.п ) до почти сразу начинающегося самостоятельного горения и сейчас же снимают противень с огня. Реакция идет очень бурно, возможно разбрасывание на небольшое расстояние горячих комочков смеси.
___Когда горение прекратится, дать образовавшейся зеленой массе остыть и измельчить ее. Измельчение можно производить легкими ударами молотком, окись хрома получается в виде губчатой, очень легко измельчаемой массы. Измельченный продукт желательно просеять через частое проволочное сито, чтобы отделить оставшиеся не размельченными комки, а в случае применения противня из обычной листовой стали (не тоньше 1 мм, чтобы не прогорел) — для отделения могущей попасть с противня окалины.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 6. Машиностроение и металлообработка с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *