Получение чугуна марки Армэйстил

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов по термической обработке металлов: 
___Получение чугуна марки Армэйстил довольно таки сложный и высокотехнологичный процесс. Перлитный ковкий чугун, так называемый Армэйстил, появился в США в 1942 г., когда появилась необходимость в быстром увеличении производства снаряжения для армии. Армэйстил нашел широкое применение для производства изделий разнообразного назначения в военной технике, а также в машинах, аппаратах и установках гражданского назначения. Этот чугун по прочности и пластичности вполне заменяет отливки из стали. Изготовление его может быть организовано при использовании шихты с высоким содержанием хрома.
___Армэйстил — перлитный чугун с добавкой 0,0025% В (для ускорения графитизации). Ваграночный чугун поступает в миксер, где десульфинируется с помощью соды, очищается от шлаковых включений и загрязнений, а затем подвергается рафинированию в электропечи. Для модифицирования в ковш вводится 0,007% Bi; иногда, например при отливке коленчатых валов двигателя, количество висмута увеличивают до 0,02%. Но главная особенность получения чугуна Армэйстил заключается в режиме термической обработки, которая состоит из следующих операций: графитизации при температуре 950°С в течение 10 ч, снижения температуры до 900°С и новой выдержки (цикл отжига занимает 20 ч). Отливки охлаждаются на воздухе, после чего имеют твердость около НВ 300.
___В зависимости от требовании к механическим свойствам чугуна, твердость его может быть понижена применением отпуска. Обычно отпуск длится 6,5 ч, выдержка при температуре 680—700°С — 3,5 ч. Твердость чугуна после отпуска НВ 197— 241.
___Применяется и другой режим получения чугуна Армэйстил: отливки после графитизации и охлаждения на воздухе снова нагревают до температуры 870°С. выдерживают при этой температуре 40 мин и закаливают в масле, затем подвергают отпуску при 630—640°С в течение 3,5 ч. Чугун после этого имеет твердость НВ 269—241. Твердость и другие механические свойства чугуна во многом зависят от температуры отпуска и способа охлаждения.
___Обрабатываемость чугуна Армэйстил на 30% лучше, чем у литой стали с теми же механическими свойствами. Армэйстил может подвергаться поверхностной закалке при нагреве ТВЧ или газопламенном, после чего имеет твердость выше HRC 50. Из этого чугуна отливают коленчатые валы, шестерни, втулки, рычаги и ряд других деталей. Как показала практика, он заменяет стали 45 и 50. Выгодность применения ковкого чугуна заключается в снижении затрат на механическую обработку. Предварительная термическая обработка перед графитизацией также удешевляет получение перлитного ковкого чугуна, так как выдержка в первой стадии отжига при этом сокращается до 5 ч (не считая времени нагрева).
___Термическая обработка ковкого чугуна нашла широкое применение за рубежом.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *