Себестоимость производства стали в кислородном конвертере

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов литейного производства:
___На площадке, находящейся над конвертерами на отметке +18 метров и более, со стороны загрузочного пролета имеется пульт управления перемещением фурмы. Со стороны разливочного пролета на том же уровне или несколько ниже размещены бункера для сыпучих материалов и транспортеры их подачи. На уровне пола цеха под каждым конвертером расположены пути тележек, на которых установлены сталеразливочные ковши, и пути шлаковозов. В настоящее время в разливочном пролете располагаются также стенды для продувки металла в ковшах аргоном. Эта операция способствует очистке стали от газов и включений и усреднению ее состава и температуры.
___Основными технико экономическими показателями выплавки стали в кислородных конвертерах являются их производительность и себестоимость стали. При этом качество металла должно полностью соответствовать требованиям стандартов. Работу конвертера характеризуют годовой и часовой его’производительностью. Длительность, или цикл плавки определяется временем между последовательными заливками чугуна в конвертер и складывается из длительности продувки и вспомогательных операций (завалки скрапа, заливки чугуна, слива металла и шлака, ожидания результатов анализа металла и корректировки его состава и температуры).
___Себестоимость конвертерной стали складывается из стоимости металлической шихты (чугуна, скрапа, ферросплавов), дополнительных материалов (извести, руды, боксита, плавикового шпата) и передела. Стоимость передела включает расходы на огнеупоры, кислород, электроэнергию, сменное оборудование, зарплату, амортизацию основных средств. Соотношение между отдельными указанными статьями следующее: стоимость металлической шихты составляет до 86% общей стоимости, добавочных материалов – до 3%, передела – до 19%. Как показывает анализ структуры себестоимости, конвертерный процесс имеет преимущество перед мартеновским по стоимости передела, который может быть почти в два раза меньше, а также стоимости электроэнергии и топлива, огнеупорных и вспомогательных материалов.
___Определяющей статьей в себестоимости конвертерной стали является стоимость металлической шихты, которая может быть уменьшена в результате снижения потерь металла при продувке (уменьшения выбросов и выносов из конвертера), а также при разливке в результате уменьшения обрези слитков и непрерывно литых заготовок. В связи с тем, что стоимость скрапа ниже стоимости жидкого чугуна, целесообразно увеличение доли скрапа в шихте. Однако, учитывая тепловые возможности обычного кислородно конвертерного процесса, долю скрапа нельзя увеличивать более 20 – 28% от массы металлической шихты. Большие возможности могут быть получены в новых вариантах кислородно конвертерного процесса с использованием нагрева скрапа в конвертере.
___Себестоимость производства стали в кислородном конвертере снижается при экономии ферросплавов, например ферромарганца, добавочных материалов, особенно плавикового шпата, а также расходов по переделу. Последнее достигается уменьшением длительности плавки и повышением стойкости футеровки конвертеров. Расходы по переделу уменьшаются также с увеличением вместимости кислородных конвертеров.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 4. Литейное производство сплавов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *