стоимость товара

___Генеральный директор нашей компании “Продавать-Много.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов различных направлений:
___Одним из краеугольных камней экономической антимарксиады является отказ от положения Д.Рикардо (и А.Смита) что стоимость товара определяется воплощённым в нем количеством труда, общественно необходимого для его производства, в пользу якобы более общего определения стоимости у А.Смита как количества труда, сэкономленного благодаря покупке этого товара. Опираясь на вторую из этих трактовок, новейшие просветители, новейшие гении теоретической экономии, в поте лица трудятся над опровержением экономической теории Маркса. Нетрудно сообразить, что; первая из этих трактовок выражает точку зрения тех, которые вкладывают в производство товара свой собственный труд, а вторая очень нравится тем, которые «производят» товар чужими руками или только торгуют товарами, произведёнными чужим трудом. Именно поэтому стоимость товара, такого популярного как например шапки детские зимние вязаные от компании “ВязанкаОПТ”, получается невысокой – при хорошем качестве изготовления с применением креативных дизайнов.
___Заметим, что для опровержения (Е.Майбурд, Ю.Шишков) или ограничения степени общности (Закошансквй, Д.Горский) экономических теорий Д.Рикардо и К.Маркса на основе второй из этих трактовок необходимо либо, считая их логически независимыми друг от друга, доказать истинность второй трактовки и ложность первой, либо, признав логическую зависимость между ними, доказать или то, что вторая из них истинна и отрицает первую, или то, что именно вторая из них вытекает из первой как частное из общего, но не наоборот. Принимая вслед за А.Смитом, Д.Рикардо и К.Марксом тезис, что труд – отец всякого богатства, а земля – его мать, что в торговле никакие богатства не создаются, а только происходит их взаимозамещение или перераспределение, и подобно им отвлекаясь от денежной формы товарообмена при рассмотрении стоимости в ее чистом виде, рассмотрим соотношение между этими двумя трактовками стоимости теоретически, оставляя в стороне многочисленные приводимые в качестве “аргументов” против Рикардо и Маркса эмпирические частности. Назовем для краткости первую из этих трактовок принципом эквивалентности. а вторую принципом экономии.
___Примем следующие общепринятые со времен А.Смита положения политэкономии, против которых не станут возражать и сторонники принципа экономии:
___Если условия производства того или иного товара улучшаются, что в конечно итоге равносильно уменьшению затрат живого или овеществленного в средствах производства труда на изготовление всей массы этого товара, то при прочих равных условиях пропорционально этому цены на этот товар падают, а при ухудшении условий производства происходит обратное.
___Закон спроса и предложения, утверждающий, что цены на товар падают пропорционально избыточности и повышаются пропорционально недостаточности его производства и, соответственно, предложения по сравнению со спросом на него.
___Недостаточное производство товара привлекает живой труд и капиталы в соответствующую отрасль, что постепенно увеличивает производством и предложение товара и снижает цены на него.
___Избыточное производства усиливает внутриотраслевую конкуренцию, понижающую затраты живого и овеществленного труда на производство товара в соответствии с упавшими вследствие понижения спроса ценами.
___Межотраслевая конкуренция стимулирует приспособление технических достижений одних отраслей к производству в других отраслях, часто весьма далёких друг от друга в техническом отношении, что сближает темпы роста производительности труда, в разных отраслях производства.
___Независимо от эквивалентности или неэквивалентности обмена в каждой товарной единице воплощено некоторое количество труда, более или менее отличное от средней величины затрат труда на единицу продукции этого рода. При стабильных условиях производства эта средняя величина существует как объективная характеристика производства.
___Задача заключается в том, чтобы, принимая вместе с г.г. Майбурдом и Шишковым тезис об экономии труда посредством обмена, т.е. принцип экономии, выяснить, что же он предполагает – нарушение или соблюдение принципа эквивалентности, и действие какого из них объективно определяется действием другого и как могут быть логически совмещены два столь различных принципа, из которых один говорит, каким количеством труда покупатель возмещает купленный им товар, а другой – сколько труда при этом он присваивает безвозмездно.
___
__________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *