Термическая обработка металлов и сплавов

___Главный металлург нашей компании “ТехноИнжениринг.РФ” пишет для повышения квалификации специалистов: 
___Большую роль в ускорении технического прогресса, механизации и автоматизации производственных процессов играет машиностроительная промышленность. Машиностроение — важнейшее звено народного хозяйства страны, сердцевина всей тяжелой индустрии.
___Непрерывный рост производства, осуществляемый в нашей стране в соответствии с планами развития народного хозяйства, требует повышения качества, надежности и долговечности машин. В повышении качества, надежности и долговечности машин большая роль принадлежит термической обработке как одному из эффективных и экономичных методов упрочнения металлов и металлических сплавов.
___Термическая обработка металлов и сплавов – это процесс тепловой обработки металлов и сплавов с целью изменения их структуры, а следовательно, и свойств, заключающийся в нагреве до определенной температуры, выдержке при этой температуре и последующем охлаждении с заданной скоростью.
___Термическая обработка применяется как промежуточная операция для .улучшения технологических свойств металла (штампуемо- сти, обрабатываемости резанием и др.) и как окончательная — для придания металлу комплекса механических, физических и химических свойств. Термическая обработка является составной частью металловедения.
___Металловедением называется наука, изучающая зависимость между составом, структурой и свойствами металлов и сплавов.
___Выдающийся русский ученый-металлург П. П. Аносов, впервые применив микроскоп для исследования внутреннего строения металлов (1831), установил, что свойства стали зависят не только от химического состава, но и от структуры. Он впервые применил газовую цементацию, один из наиболее прогрессивных методов науглероживания стали; первый организовал производство клинковой стали, превосходившей прославленную сталь дамасских мастеров.
___Научное объяснение процессов термической обработки впервые было дано русским ученым-металлургом Д. К. Черновым. В 1869 г. он доказал, что свойства стали определяются ее внутренним строением и что каждый металл (сплав) имеет определенные критические температуры (критические точки), при переходе через которые скачкообразно изменяются его строение и свойства.
___Научное обоснование Д. К. Черновым критических температур и открытие Д. И. Менделеевым (1869) периодической системы элементов явились прочным фундаментом развития науки о металлах и способах их термической обработки.
___Большой вклад в развитие науки о термической и химико-термической обработке металлов и сплавов, в разработку прогрессивных технологических процессов внесли советские ученые Н.С.Курнаков, А.А.Байков, Н.Т.Гудцов, С.С.Штейнберг, А.А.Бочвар, Н.А.Минкевич, Г.В.Курдюмов, В.П.Вологдин и др.
___В последние годы были разработаны процессы термомеханической обработки, ионное азотирование, импульсная закалка и др.; разработаны основы легирования стали, созданы новые стали и сплавы.
___Достижения в области технологии термической и химико-термической обработки характеризуются широким внедрением комплексной механизации и автоматизации процессов, созданием нового оборудования и приборов, обеспечивающих непрерывный рост производительности труда и выпуск продукции высокого качества.
___ 
___________________________________________
Запись опубликована в рубрике 7. Термическая обработка металлов с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *