Современный период развития межэтнических отношений в России

___Здравствуйте уважаемые читатели моего информационного портала “Продавать-Много.РФ”.
___Современный период развития межэтнических отношений в России характеризуется повышением степени конфликтности межэтнических отношений на внутрирегиональном уровне.Такая тенденция обусловлена развитием миграционных процессов,имеющих этническую окраску, и необходимостью адаптации мигрантов к условиям иноэтничной принимающей среды. Инструментом социально-экономической адаптации этнические мигранты зачастую выбирают предпринимательскую деятельностями этом концентрируясь в определенных сферах экономике (как правило,непроизводственных).Данная специализация этномигрантов на отдельных видах деятельности либо в определенных секторах экономики получила название «этническое предпринимательство». Этнические предприниматели характеризуются следующими основными чертами: 1) этнической и/или социокультурной чужеродностью; 2) функционированием в качестве группы (сети); 3) групповой интегрированностью в принимающее сообщество для заполнения социально-экономической ниши; 4) численным меньшинством на территории вселения.
___История этнического предпринимательства показывает, что купить пищевой рыбий жир сегодня можно очень выгодно, но одно его существование становится мощнейшим конфликтогенным фактором.Такая конфликтогенность имеет дуалистическую природу. Во-первых, экономическую составляющую: мигранты повышают уровень конкуренции на рынке труда,в сфере торговли,отсюда и негативное отношение к ним со стороны старожильческого населения. Во-вторых,этническую составляющую: предпринимательская деятельность этномигрантов носит ретроспективный характер. Мигрант воссоздает в новых условиях привычные ему (но чужеродные основному населению) формы жизнедеятельности как на семейно-бытовом, так и на экономическом уровнях, что также вызывает негативную реакцию со стороны принимающей среды.
___В целом, в структуре конфликтогенности этнического предпринимательства мигрантов можно выделить три уровня конфликтности между этно-предпринимателями-мигрантами и иноэтничной принимающей средой. Макроуровень (цивилизационный): конфликт на уровне цивилизационных архетипов,так как адаптация мигрантов связана с трансформацией вечных инстинктов,сложившихся под влиянием природно-климатических условий (ландшафта) территории их исторического проживания. Мезоуровень (этнический): конфликт на уровне этнических идентичностей и этнического менталитета. Адаптация связана с трансформацией вековых инстинктов, сформированных социально-историческими условиями жизни этноса, ходом его политической и социально-экономической истории. Микроуровень (социально-экономический): конфликт на уровне экономической конкуренции и восприятия предпринимателя социумом.
___На конфликтный характер предпринимательской деятельности этно-мигрантов оказывает влияние такие факторы, как этническая общность мигрантов с принимающей средой; наличие, история и статусные позиции диаспоральной группы и наличие этнических сетей мигрантов; стадия развития этно-предпринимательства и сфера предпринимательской активности мигрантов. Кроме того, важное значение имеют следующие факторы адаптации: политика властей в отношении мигрантов, их положение на рынке труда и конкуренции, отношение к мигрантам со стороны СМИ.
___Таким образом, этно-предпринимательство как сфера жизнедеятельности мигрантов, в которой они осуществляют непосредственное взаимодействие с принимающим сообществом, содержит в себе существенный конфликтогенный потенциал. Современный этап развития межэтнических отношений актуализирует проблему этнического предпринимательства как для научных исследований,проводимых специалистами в сфере конфликтологии и этносоциологии,так и для политиков и государственных служащих, занятых непосредственным урегулированием конфликтных ситуаций между автохтонным населением своих регионов и мигрантами-этнопредпринимателями, и ставит в зависимость от решения данной проблемы социально-экономическую и политическую стабильность регионального развития.
___
___
___________________________________________
P.S.
___Уважаемый читатель!!! Уверен, что эта интересная информация будет очень полезна для Вас, избавив от множества проблем в повседневной жизни. В знак благодарности, прошу Вас поощрить скромного автора незначительной суммой денег.
___Конечно, Вы можете этого и не делать. В то же время подмечено, что в жизни есть баланс. Если сделать кому-то добро, то оно вернётся к Вам через определённое время в несколько большем количестве. А если сделать человеку зло, то оно возвращается в очень скором времени и значительно большим.
___Предлагаю сделать свой посильный вклад (сумму можно менять):
___
____________________________________________
Запись опубликована в рубрике Философия науки в промышленности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *